Dota 2: CDEC - история команды

Представляем вашему вниманию статью, в которой изложена краткая история становления одной из сильнейших команд The International 5, а также обрисованы некоторые любопытные факты о каждом из игроков состава в отдельности.
Эта статья посвящена команде, которая с момента своего основания и до настоящего времени не имеет ни одного чемпионского титула; команде, которая за всю свою карьеру за раз не выигрывала денег больше, чем 26 с лишним тысяч долларов; команде, которая не имеет в своем составе именитых и титулованных игроков, однако это не помешало ей стать одним из основных претендентов на получение главного приза на турнире с самым высоким призовым фондом за всю историю киберспорта – турнире, где собрались лучшие команды со всего мира, готовые пойти на все что угодно ради победы. Итак, эта статья посвящена команде CDEC – темной лошадке этого The International, – которая порадовала зрителей крупнейшего киберспортивного турнира несколькими захватывающими играми и удивила неожиданными результатами.
Как так вышло, что вчерашние паберы, не имеющие особых заслуг за плечами, оказались одной из сильнейших (если не сильнейшей) командой на The International 5, которая вполне в состоянии разгромить LGD, EG, Empire и прочих грандов мировой доты, даже не вспотев? Кто мог предвидеть, что бесспорно лучший коллектив американской сцены без шансов отлетит от команды, которая еще несколько месяцев назад барахталась где-то во втором эшелоне Китая? Видимо, и капитан Evil Geniuses – один из самых опытных и толковых игроков мировой сцены – не ожидал такого расклада, назвав Q (лидера CDEC) гением. Пробившись через стадию Wild Card, CDEC стали участниками The International 5, будучи относительно незнакомой многим командой. Заняв второе место после EHOME на квалификациях к чемпионату, CDEC непостижимым образом буквально растоптали каждого соперника на своем пути и стали первыми грандфиналистами The International 5!
Выступление CDEC на The International 5 нельзя охарактеризовать иначе, как поразительное. Однако весьма досадно, что бОльшая часть западного сообщества, включая даже комментаторов и аналитиков, знает так мало об этом коллективе. Данная статья поможет разрушить языковой барьер, который сдерживает признание талантов по всему миру.

CDEC: Новый конкурент на Dota-сцене
Изначально название CDEC носила китайская лига, организованная клубом LGD с целью привлечения и поиска новых талантливых игроков. CDEC расшифровывается следующим образом: China Dota Elite Community (Китайское Элитное Дота-комьюнити). Эта лига была чем-то вроде IXDL в Северной Америке, за тем лишь исключением, что в CDEC не было троллинга, оскорблений, токсичного поведения и ixmike88. Из этой лиги LGD набрали пятерку игроков, которые вошли в состав младшей тренировочной команды, получившей название LGD.CDEC. После нескольких перестановок в составе, команда в конечном итоге вышла из под крыла LGD и стала независимым клубом.
Что касается мастерства команды в целом и игроков в частности, у CDEC в этом плане полный порядок – каждый член состава является признанной звездой пабов как в первой доте, так и во второй (средний уровень MMR равен примерно 7200), чьи навыки не ставятся под сомнение среди элиты китайского сообщества. Однако, команда, собранная из людей, которые «родились и выросли» в рейтинговых играх, естественным образом рано или поздно столкнется с проблемами по части командой работы и координации.

Развитие команды
На своем пути CDEC столкнулись с рядом трудностей. Спустя несколько месяцев после основания клуба состав покинул его ключевой игрок:
Maybe перешел в LGD в марте 2015 года. Этот переход (или «повышение») нельзя назвать большим сюрпризом, учитывая роль CDEC как младшей команды LGD, а также весьма посредственные на тот момент результаты их выступлений. Все это вылилось в небольшой период беспорядка, когда CDEC были вынуждены искать новых игроков, а также менять роли уже имеющихся.
Первый значительный результат CDEC показали на турнире G-League 2015, который проходил в июне 2015 – CDEC заняли там второе место, проиграв в грандфинале LGD со счетом 2-3. Они обратили на себя внимание благодаря своим уникальным пикам (например, они пикали Bounty Hunter).
Команда CDEC, которую мы видим сейчас, полностью решила все свои проблемы – мы наблюдаем за командой, которая думает и действует как единый сплоченный механизм. Каждый игрок знает свою роль и свои приоритеты. Каждый игрок играет на пределе своих возможностей. В матчах с их участием мы видим, как Agressif’а на передовой защищают самоотверженные саппорты. Мы видим, как безупречная игра Shiki на средней линии помогает его команде плавно перейти в стадию мидгейма. Мы видим, как инициация и исполнение Xz на сложной линии улучшаются с каждым разом. Игроки CDEC, может, и не самые сильные в индивидуальном плане с точки зрения механических навыков, однако этот коллектив точно не робеет перед топовыми командами, выступая на мировой арене.

Дорога на The International 5
Отсутствие опыта зачастую становится камнем преткновения для молодых команд. CDEC катастрофически не хватало опыта игры против иностранных команд – до TI5 они имели возможность выступать лишь в Китае. Даже добравшись до стадии плей-офф The International 5,CDEC предстояло встретиться с двумя западными командами, которые играют абсолютно разными стилями и по-разному подходят к игре.
Как CDEC сумели преодолеть эту преграду? Решение оказалось простым: они просто играли в своей привычной манере, своим привычным стилем – стилем CDEC. Они придерживались их фирменной агрессии; в своих драфтах, исполнении и составлении игрового плана они отталкивались от своей уникальной «меты». Для них не имело значения, поражением или победой закончится матч – результат приемлем в любом случае. Такой позитивный настрой крайне важен для молодой команды; это поведение, достойное настоящих спортсменов, которое нужно ценить и уважать. Железная уверенность в собственном игровом стиле позволила CDEC хладнокровно продвинуться через групповую стадию, в то же время делая необходимые поправки, чтобы не отставать от меты. Именно благодаря этому они в каждой игре выкладывались по максимум, независимо от того, кто им противостоял, будь то Empire с их общепризнанным умением превосходно проводить командные драки или дисциплинированные LGD, которые продумывают каждый шаг наперед.

Любопытные факты об игроках:
Agressif - Является членом CDEC с самого основания команды, играл и играет только на позиции керри. Славился своей сильной игрой на героях, которые полагаются на блинк (например, Brewmaster). Известен тем, что начинает уничтожать противника сразу после того, как получает Blink Dagger.
Shiki - Звезда пабов, известен как «Король рейтингового матчмейкинга». CDEC – это вторая команда для Shiki. Он часто тренируется с EHOME.Cty (что объясняет похожесть их стилей). Cty, Maybe и Shiki, по слухам, являются тремя учениками легендарного YaphetS.
Xz - Раньше выступал за Team LaiG. Прежде являлся мидером, который славился своей агрессивной и впечатляющей игрой. Вступив в ряды CDEC, испытывал трудности при переходе на сложную линию, но сумел быстро адаптироваться и слиться с командой.
Garder - Еще один основатель CDEC. Garder является одним из самых стабильных саппортов на китайской сцене, был известен своей выдающейся игрой на Earthshaker.
Q - Раньше считался весьма посредственным саппортом и слабым звеном CDEC, однако его навыки игры значительно улучшились за последние несколько месяцев, заглушив всю критику в его адрес. Q доказал, что способен вносить огромный вклад в игру.

Напоминаем, что уже сегодня состоится грандфинал, по результатам которого мы с вами узнаем имена чемпионов The International 5, которым достанется главный приз в размере шести с половиной миллионов долларов США!

На странице http://game-score.ru/160739-cdec-kak-vcherashnie-pabery-popali-v-grandfinal-ti5.html вы можете прочитать новость - Dota 2: CDEC - история команды. В новости упоминается игра Dota 2.

Игры из материала

DotA 2
Дата выхода PC игры: 23 июля 2013

DotA 2 - игра жанра Стратегии / Strategy, Игры 2013 года от разработчика Valve Software.

90
Топ онлайн игр