Восточно-Карпатская операция в War Thunder

С 17:00 МСК 8 сентября до 10:00 МСК 10 сентября примите участие в событиях Восточно-Карпатской операции:

  • Аркадные бои: [Превосходство] Карпаты
  • Реалистичные бои: [Прорыв] Карпаты
  • Симуляторные бои: [Сражение] Карпаты
В тяжелых боях в горно-лесистой местности Восточных Карпат, которые длились с 8 сентября по 28 октября 1944 года, Красная Армия потеряла убитыми 26843 человека…
Генерал-полковник А.А. Гречко (в центре) с офицерами штаба армии на линии Арпада 1944 г.
Весь трагизм ситуации заключается в том, что изначально советское командование не предполагало штурмовать обустроенную гитлеровцами в горах «линию Арпада». Весь мощный укрепрайон с его опорными пунктами и узлами сопротивления было решено обойти с юга по направлению на Вену и Берлин. Обороняющиеся же немецкие и венгерские войска должны были быть окружены и уничтожены.
Однако 29 августа 1944 года началось Словацкое восстание, центром которого стал город Банска-Бистрица. Около 80 тысяч восставших, включавших солдат регулярной армии и партизан, выступили против немецких и словацких войск, поддерживавших марионеточное правительство Тисо.
Несмотря на значительную численность, восставшие не могли оказывать должное сопротивление 30-тысячному немецкому соединению, поддерживаемому словацкими частями западных регионов Словакии. Подразделения повстанцев теряли живую силу и постепенно сдавали занимаемые позиции, отходя на восток страны.
31 августа 1944 года посол Чехословацкой республики в СССР З. Фирлингер, представлявший находящееся в Лондоне чехословацкое правительство в изгнании, обратился к советскому правительству с просьбой помочь Словацкому национальному восстанию. В этих условиях, согласно заключенному в декабре 1943 года советско-чехословацкому Договору о дружбе и взаимной помощи, было принято решение провести Восточно-Карпатскую наступательную операцию. Политика взяла верх над стратегической целесообразностью.
В короткий срок, а точнее уже к 3 сентября 1944 года, командующим 1-м Украинским фронтом Маршалом Советского Союза И.С. Коневым в Ставке был предложен план стратегического наступления в Восточных Карпатах, включавший в себя Карпатско-Дуклинскую и Карпатско-Ужгородскую фронтовые наступательные операции. 4 сентября 1944 года представленный план был утвержден.
1-й Украинский фронт в ходе Карпатско-Дуклинского наступления силами 38-й армии, которой придавались 25-й танковый, 1-й гвардейский кавалерийский и 1-й чехословацкий армейский корпусы, наносил удар из района Кросно направлением на город Прешов с выходом на территорию Словакии. 4-й Украинский фронт под командованием генерала армии И.Е. Петрова должен был содействовать данному наступлению силами 1-й гвардейской армии: 107-й стрелковый корпус выдвигался по направлению на город Команьчу.
Остальные войска 4-го Украинского фронта выделялись для проведения Карпатско-Ужгородской операции с целью освободить от вражеских войск район Ужгород – Чоп – Мукачево.
8 сентября 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. На следующий день начали боевые действия и подразделения 4-го Украинского фронта. Начав наступление из районов населенных пунктов Кросно и Санок с дальнейшим продвижением через Дуклинский и Лупковский перевалы с последующим выходом на Прешов, советские солдаты должны были в быстром темпе прийти на помощь восставшим словакам.
Однако осознав всю серьезность своего положения, немецкое командование действовало решительно и умело. Оно в кратчайшие сроки разоружило словацкие части, способные оказать помощь наступающей Красной Армии. Оборонительные сооружения, созданные на направлении удара, обеспечивались крупными силами. Перевалы были под контролем гитлеровцев, что снижало наступательные возможности советских частей.
По планам командования наши войска должны были в течении пяти дней вклиниться в немецкую оборону на глубину 90-95 км. Вместо этого, за 7 суток части РККА прорвались на расстояние 12-23 км вглубь вражеских позиций. Дело даже дошло до того, что брошенные ночью 11 сентября в прорыв подразделения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта В.К. Баранова уже 14 сентября оказались в окружении. Обеспечение боеприпасами, продовольствием и фуражом пришлось осуществлять по воздуху.
Для деблокирования кавалеристов в бой были брошены 4-й гвардейский танковый корпус генерал-майора П.П. Полубоярова и 31-й танковый корпус генерал-майора В.Е. Григорьева, они должны были зайти в тыл обороняющимся на Дуклинском перевале вражеским частям.
Не выдержал напряжения первых дней боев и командующий 1-м чехословацким армейским корпусом Я. Кратохвил. Из-за неграмотного управления подчиненными подразделениями в боевой обстановке он был заменен на своем посту Л. Свободой.
Причины неудачного начала операции командующий 38-й армией генерал-полковник К.С. Москаленко видел в малом сроке, отведенном войскам на подготовку к будущим боям. К тому же, подразделения только-только пополнились новобранцами, не имевшими никакого представления о ведении наступательных операций не только в горной местности, но и на равнине. Да и опытные солдаты Красной Армии учились вести бои в горах непосредственно в ходе наступления. Все это приводило к неоправданным потерям в людях и технике.
Памятник на месте боёв за Дуклинский перевал
Лишь в последних числах сентября наши войска подошли к главному Карпатскому хребту. Оборона в районе Лупковского перевала была прорвана 20 сентября 1944 года. Уже на следующий день бойцы Красной Армии освободили от гитлеровцев первый населенный пункт на территории Чехословакии. Им стала деревня Калинов.
Дуклинский перевал был взят подразделениями РККА и 1-го чехословацкого армейского корпуса 6 октября 1944 года. Первым населенным пунктом, освобожденным на пути наступления в этом районе, стала деревня Вышный Комарник.
Однако дальнейшее продвижение замедлилось. Тяжелые бои продолжались до конца октября 1944 года. Измотанные советские и чехословацкие части, не способные вести дальнейшее наступление, 28 октября 1944 года перешли к обороне.

На странице http://game-score.ru/160824-vostochno-karpatskaya-operaciya.html вы можете прочитать новость - Восточно-Карпатская операция в War Thunder. В новости упоминается игра War Thunder.

Игры из материала

War Thunder
Дата выхода PC игры: 29 ноября 2013

War Thunder - игра жанра Симуляторы / Simulator, MMORPG / ММОРПГ, Игры 2013 года от разработчика Gaijin Entertainment.

79
Топ онлайн игр