ТОП лучших раннеров для Android и iOS

Не секрет, что за некоторыми жанрами закрепилась не слишком хорошая репутация. «Три-в-ряд» или «весёлые фермы», например. Бывает даже, что и игры-то неплохие, собирают миллионы загрузок, обеспечивают создателям не только хлеб, но и масло с чёрной икоркой… Ан нет, настоящие пацаны в такое не играют. Раннеры, с лёгкой руки (или ноги?) Subway Surfers или Temple Run угодили в ту же нелестную категорию. Однако мы сегодня рискнём вам предложить несколько, всё же заслуживающих внимания.

Canabalt

Классика на то и классика, чтобы не оставаться в стороне. Особенно, если классика настолько хороша, что до сих пор считается практически непревзойдённой.

В 2009 году в Сети появился сайт, где размещалась простейшая и совершенно бесплатная Flash-игра Canabalt. Её герой, безликий человек в чёрном костюме, убегал по крышам от, судя по всему, конца света. Серые урбанистические пейзажи, разлетающиеся из-под ног беглеца голуби, головокружительные прыжки с крыши на крышу... Постоянно возрастающая скорость, однокнопочное управление и отсутствие какого-то бы ни было логичного конца, кроме падения и статистики количества пройденных метров. Всё гениальное просто. Именно так flash-игра Canabalt создала жанр Endless Runner — проектов про бесконечный бег.

За прошедшие шесть лет Canabalt успел побывать на многих платформах, от Ouya до Commodore 64 (нет, это не шутка). Вопреки любым веяниям моды и течению времени монохромные приключения остались неизменными. И подтверждением правильности данного подхода может служить такой факт — Нью-Йоркский музей современного искусства включил Canabalt в свою постоянную экспозицию. Лишь двадцать игр в истории удостоились такой чести.

Vector

Появление Canabalt закономерно породило попытки создать множество клонов и подражаний. Одним из них можно было бы считать раннер Vector от наших соотечественников Nekki, если бы не несколько значимых отличий, благодаря которым оставить эту игру за пределами статьи совершенно невозможно.

Киберпанк и паркур — ничего не напоминает? Правильно, незабвенный Mirror’s Edge, чьё продолжение мы ждём в начале будущего года. Подобно знаменитой Фейт герою Vector тоже нужно бежать, чтобы выжить. По крышам, по подъёмным кранам и сквозь здания, выполняя головокружительные трюки, чтобы не терять скорость, потому что каждая задержка или ошибка может стать фатальной, а в затылок дышат преследователи. Vector относится к так называемым уровневым раннерам. Здесь всегда есть конкретная цель, от которой отделяет определённое количество препятствий. В зависимости от правильности выбранного момента и точности действий бегун теряет скорость или же, наоборот, её набирает. Некоторые миссии вовсе нелинейны — определённые их участки можно проходить разными способами.

Помимо сюжета и динамичности происходящего на экране Vector впечатляет ещё и графикой, а также удивительно гладкой анимацией бега и трюков. Красота, да и только.

Lara Croft: Relic Run

Продолжим тему уровневых раннеров мобильным блокбастером. Да, в карманном формате встречаются и такие. Отличаются они от обычных игр даже не столько геймплеем, сколько размахом, масштабом и вложенным бюджетом. Яркий представитель — Lara Croft: Relic Run.

Разве можно не знать Лару Крофт — знаменитую расхитительницу гробниц и героиню серии Tomb Raider? Отчаянная леди не первый раз предпринимает попытку перейти в мобильный формат, но Lara Croft: Relic Run можно считать одной из самых удачных. Раннер демонстрирует нам происходящее из-за плеча главной героини, которой предстоит бежать вперёд (а иногда и по стенам) среди деревьев и древних руин, избегая обваленных стволов, рухнувших камней, пропастей и прочих совершенно обыденных в погоне за сокровищами вещей. Иногда доводится пострелять из знаменитых парных пистолетов и даже поездить на джипе. В наиболее эффектные моменты камера показывает ловкость Лары с особо впечатляющих ракурсов, а в финале каждой пробежки ждёт древний артефакт. Если вы до него доберётесь, разумеется.

Lara Croft: Relic Run хорошо держит баланс между условной бесплатностью и рекламированием основной игровой серии с PC и консолей. Ну, и на главную героиню всегда приятно посмотреть, особенно в момент выполнения головокружительных прыжков и кувырков, анимация которых знакома каждому фанату франчайза.

Falling Fred
Иногда, при должном умении, таланте и удаче, у разработчиков может получиться не просто игра, а целый сериал. Среди раннеров таким везунчиком может считаться Fred — персонаж игр студии Dedalord. На своём веку ему доводилось не только бегать, но и кататься на скейтборде и лыжах. А ещё падать.

Пожалуй, можно сказать, что Falling Fred — это вертикальный раннер. Местный герой-неудачник Фред летит в трёхмерную бесконечную трубу, для пущего устрашения утыканную всевозможными препятствиями — огромными пилами, шипастыми валиками, мишенями… Порой тут встречаются даже лазеры. Не сложно предположить, что встреча со всем этим добром для Фреда закончится не очень хорошо. Да и о стены биться тоже не очень приятно. В отличие от предыдущих игр Falling Fred не жалеет пользователей — Фред разбивается часто и со вкусом. Его разрывает на куски, расплющивает о препятствия, разрезает лазерами, а экран раз за разом заливают брызги крови. Другими словами, всё по-взрослому.

В Falling Fred жизни и здоровью Фреда угрожает больше 30 опасностей. В общем, не удивляйтесь, когда поймаете себя на том, что заняты не уклонением, а попытками угробить бедолагу с максимальным цинизмом.

Into The Dead
Раннеры за время своего существования добрались до почти всех возможных сеттингов и ситуаций. Конечно, не обошлось без зомби. Into The Dead — именно такой, хотя за раннер его и не сразу признаешь.

Сюжет Into The Dead — весьма классический для подобной истории: в мире произошёл зомби-апокалипсис, и всё вокруг заполонили кровожадные твари. Герой (то есть вы) спасался на вертолёте, но потерпел крушение. Теперь ему предстоит бежать на своих двоих, а его единственным преимуществом станет скорость, ведь зомби известны своей неторопливостью. Однако стоит попасться в загребущие руки — и всё, ваша песенка спета. Хотя на самом деле только бегом дело не ограничивается. За определённое количество внутриигровых (или реальных) денег можно купить друга… в смысле, собаку, которая будет периодически загрызать встречных мертвецов, оружие, чтобы иметь возможность защититься самому, и прочие вещи для облегчения жизни. Кстати, есть даже отдельный режим, где зомбей надо убивать, а не уклоняться от них.

Чтобы просто бегать было не скучно, Into The Dead постоянно подбрасывает задания — убить определённое число зомби, пробежать нужное количество километров или же, наоборот, никого не трогать. Всё это естественно вознаграждается, и справляться с монстрами становится чуть проще.
Хочется верить, что нам удалось чуть-чуть изменить ваше мнение о раннерах в лучшую сторону, если до этого оно таковым не было. А если вы вдруг уже успели проникнуться к таким играм тёплыми чувствами, обязательно расскажите про своих фаворитов в комментариях. Ведь в каждом жанре есть то, на что стоит обратить внимание.

На странице http://game-score.ru/163376-sovetuem-poigrat-luchshie-rannery.html вы можете прочитать новость - ТОП лучших раннеров для Android и iOS.

Топ онлайн игр