Значимость Grand Theft Auto для Rockstar

Итак, помимо позитивной конференции с инвесторами, Take-Two в этот понедельник выложили также и сводный отчет по своим продажам. Там есть всё (ну или практически всё), что может заинтересовать любого диванного аналитика. Но меня, если честно, привлекла всего лишь одна вещь доля PC, как платформы, в пакете издателя.
Это на самом деле интересно даже не потому, что GTA 5 на PC как-то запаздывает, а прежде всего по той причине, что персональные компьютеры очень редко упоминаются во всяких там чартах, топах продаж и прочих итоговых цифрах. И поэтому многие люди считают их чуть ли не умирающей платформой.
Сначала еще раз подсчитаем все деньги T2. За прошедшие девять месяцев, по декабрь 2013 года, они заработали 2.1 миллиарда долларов чистой прибыли. При этом, в период с сентября по декабрь их выручка составила 1.8 миллиарда. Получается, что с апреля по сентябрь 2013-го года они заработали всего 300 миллионов долларов.
Жалкие цифры, да, если рядом нет чего-то вроде GTA 5.
Идем дальше. В третьем финансовом квартале (октябрь-декабрь) продажи на PC составили 3% от всей выручки компании. Это, примерно, 54 миллиона долларов. Всего, за отчетные девять месяцев (апрель-декабрь), продажи игр для персональных компьютеров составили 7% от общей выручки Take-Two Interactive. Это, примерно, 147 миллионов долларов, упавших в карман Take-Two.
Вычтя разницу, можно предположить, что в период с апреля по сентябрь 2013 года, продажи PC-версий игр принесли издателю около 93 миллионов долларов. С учетом того, что общая прибыль в тот момент составляла 300 миллионов, получается, что рынок ПК давал T2 где-то 30% от всех их доходов в «голодный период», до выхода GTA 5!
Ну, и теперь о самом главном. Дело в том, что с апреля по декабрь 2013-го ни одна из игр серии Grand Theft Auto не выходила на PC. То есть, те самые 30% от выручки компании делали остаточные продажи GTA IV, и других игр издателя (BioShock Infinite, XCOM, NBA 2K14) на PC. К сожалению, нельзя сказать, какие там расклады по распределению прибыли между всеми этими довольно популярными проектами, но факт остается фактом такая платформа, как персональный компьютер, имеет большое значение в игровой индустрии на сегодняшний день.
Поэтому никто о GTA V на PC, естественно, не забудет.

На странице http://game-score.ru/55806-kakoe-znachenie-imeet-pc-dlya-take-two-i-rockstar-games.html вы можете прочитать новость - Значимость Grand Theft Auto для Rockstar. В новости упоминается игра Grand Theft Auto 5.

Игры из материала

Grand Theft Auto 5
Дата выхода PC игры: 14 апреля 2015

Grand Theft Auto 5 - игра жанра Экшен / Action, Игры 2015 года от разработчика Rockstar Games.

Топ онлайн игр