Grand Theft Auto - вся аналитика

Почему GTA San Adreas для Android и iOS не дождалась десятилетия?
И причем тут выход GTA 5 на PC. Но обо всем по порядку в нашей непостоянной рубрике диванной аналитики.
Итак, GTA San Andreas для Android, iOS и WP объявили на декабрь 2013 года. У этого факта есть две неожиданных стороны: во-первых, такая большая и огромная игра, которую хотят поместить в ваш карман, как такое вообще возможно, я еще письма голубями отправляю, а-а-а...
Во-вторых, два предыдущих релиза трехмерной классики для мобильных устройств были сделаны и приурочены исключительно к их десятилетнему юбилею. Окунемся в историю.
13 октября 2011 года, Rockstar Games объявили о выходе GTA 3 10th Anniversary Edition. Игру обещали выпустить в конце осени, но как всегда облажались со сроками, и она вышла практически через два месяца после анонса 15 декабря 2011.
Затем все повторилось вновь, но уже через год.
26 октября 2012 года, R* Games объявляют о выходе GTA Vice City 10th Anniversary Edition! Игру обещали выпустить под конец осени, но... снова что-то у них там не срослось, и релиз состоялся 6 декабря 2012. Для iOS. Для Android игру выпустили чуть позже, 12 декабря.
Именно после выхода GTA Vice City для мобильных телефонов, открылась и интересная статистика заработка Rockstar Games на таких вот портах. Как выяснилось, в первую неделю продаж, в одном лишь AppStore, разработчики умудрились поднять 1 миллион долларов.
Но это все внутренние дела компании, мы же подошли к самому интересному. Как известно самым преданным фанатам, в Rockstar Games всегда работают лишь над одной игрой. Они никогда не ведут параллельно два релиза, какими бы громкими и крупными они не были.
Заканчивая работу над одним продуктом, они переходят к следующему (в официальном плане). Следовательно, что могло сбить их с толку и явно поспешить, ужавшись в релизе «GTA 5 vs GTA San Andreas для мобильников»?
Для того, чтобы понять, что к чему, нужно окунуться в архив наших новостей.
2011 год, октябрь. Сначала разработчики объявляют о том, что GTA 3 посетит мобильник, а после, в конце месяца, анонсируют GTA 5. Уже через неделю, нам демонстрируют трейлер будущего хита. И, по факту, весь ноябрь был отдан на то, чтобы игровое сообщество переваривало Лос-Сантос, обсасывая его по косточкам.
2011 год, декабрь. Пора отпусков и праздников. Молчаливой Клод поселяется в планшетах и телефонах.
После этого, в январе 2012-го, Rockstar Games объявляют о дате релиза Max Payne 3 и уходят с головой в эту работу, вплоть до осени.
2012 год, октябрь. Объявление о мобильной GTA Vice City, а в конце месяца объявление о дате выхода GTA 5 (тогда еще весна 2013), а чуть погодя и старт предзаказов. И т.д., и т.п.
Какая во всем этом закономерность? Во-первых, каждый раз, после анонса мобильных версий, спустя одну или две недели, разработчики делали громкие заявления, касательно Grand Theft Auto 5.
Во-вторых, нужно понять и предположить, почему GTA San Andreas сдвинули с 2014 года на тринадцатый?
Есть три варианта:
1. GTA 5 для PC, Xbox One и PS4 запланировали на осень 2014-го.
2. GTA 5 для PC, Xbox One и PS4 запланировали на весну 2014-го.
3. GTA 5 для Xbox One, Playstation 4 запланировали на весну 2014-го, а для PC
на осень 2014-го, или наоборот.
Если мы принимаем за данность первый вариант, то все очевидно. Тем более, что вероятность снять большой куш на мобильной игре в период рождественских праздников гораздо более высокая, чем если сделать это весной. Заработки GTA Vice City тому подтверждение.
Если принять за данность второй вариант, то это означает лишь то, что на осень 2014-го у разработчиков имеются планы, не связанные с Grand Theft Auto. Например, многострадальный Agent или что-то еще.
Если принять за данность третий вариант, то он наиболее логичен. Занять время не разработкой, а портами, дать основным разработчикам время для отдыха после пятилетней работы и сражением с багами в GTA Online
вот что нужно команде Rockstar.
Вариант «или наоборот» основывается на том факте, что у PC уже есть давным-давно сложившаяся аудитория. У консолей нового поколения такой аудитории нет, и если дать рынку насытиться до осени 2014-го, то вполне возможно сорвать неплохой куш с некстгена, приурочив к этому какой-нибудь DLC средних размеров.
К чему мы пришли
Что же в итоге? Как признанный эксперт диванный аналитики, осмелюсь предположить, что сдвиг релиза мобильной GTA San Andreas произошел из-за запланированного на 2014 год выхода GTA на PC, Xbox One и PS4. Возможно даже, исходя из статистики действий Rockstar Games, нам официально объявят об этом в самое ближайшее время.
Плюс к этому, отталкиваясь от всё тех же закономерностей и традиций, GTA San Andreas для Android, iOS и WP выйдет либо 5, либо 12, либо 19 декабря.
Одно известно точно 2013-й год многим из вас запомнится надолго.

На странице http://game-score.ru/56018-gta-analitika.html вы можете прочитать новость - Grand Theft Auto - вся аналитика. В новости упоминается игра Grand Theft Auto 5.

Игры из материала

Grand Theft Auto 5
Дата выхода PC игры: 14 апреля 2015

Grand Theft Auto 5 - игра жанра Экшен / Action, Игры 2015 года от разработчика Rockstar Games.

Топ онлайн игр