Все о культе Epsilon

Что такое Epsilon Program?
В GTA религия представляет собой нечто таинственное и загадочное. Epsilon Program это вымышленный религиозный культ, который основал и возглавляет некий Крис Формадж (Cris Formage). Культ существует, по крайней мере, с 1984 года (о нем упоминала диджей Тина Джейн (Tina Jane) на радио в GTA Vice City Stories).
Предположительно программа Эпсилон является сборищем мошенников, которые промывают мозги простым смертным и зарабатывают на этом неплохие деньги. Таким образом, разработчики создали пародию на многочисленные религиозные культы, появившиеся в конце двадцатого века. Но чаще всего Epsilon Program сравнивают с Церковью Саентологии, которая была основана в середине прошлого века. Многие сравнивают, но не многие видят связь, так ответим же на вопрос:
Как программа Эпсилон связана с Саентологией?
Саентология - это религиозное движение, основанное писателем-фантастом Роном Хаббардом в 1952 году. В основе движения лежат околонаучные религиозно-философские идеи, которые ориентированы на людей, стремящихся к карьере и успеху. Именно поэтому самыми известными саентологами в мире являются известные американские актеры Том Круз (Tom Cruise) и Джон Траволта (John Travolta). Многие считают Церковь саентологии и многие связанные с ней организацией простым коммерческим предприятием, ведь сам Хаббард не скрывал, что самый простой способ завладеть несметными богатствами основать собственную религию.
Epsilon Program, также как и Церковь саентологии, затягивает в свои круги богатеньких знаменитостей, включая, например, Саманта Малдун (Samantha Muldoon) из GTA 4, музыкантов Джезза Торрента (Jezz Torrent) из GTA Vice City (несмотря на то, что во время выхода GTA Vice City культ еще не придумали, Джезз оставил положительный отзыв на официальном сайте Epsilon Program) и Маццера (Maccer) из GTA San Andreas. Последние заявляли, что культ помог им избавиться от наркотической зависимости.
Церковь саентологии неоднократно подвергалась разноплановой критике, как и программа Epsilon, которой явно недовольны многие жители GTA, считая организацию обычным культом. Сам Крис Формадж, который, кстати, как и Рон Хаббард является писателем, однажды дал интервью диджею Лазлоу на West Coast Talk Radio в GTA San Andreas. В своем интервью Формадж заявил, что Epsilon Program является не культом, а "содружеством взрослых единомышленников, которые отдают деньги в обмен на прощение грехов". В конце интервью Лазлоу называет Формаджа "спившимся самопровозглашенным божеством".
Но что же в действительности делает его божеством? Он просто вывел
Двенадцать основополагающих идей программы Эпсилон
1. Миру 157 лет от роду;
2. Динозавров не существовало, это ложь, в которую люди верят из-за своей слабости;
3. Вы счастливы, просто вы об этом не знаете;
4. Все мы произошли от одного дерева;
5. Все люди связаны между собой, кроме людей с красными волосами;
6. Спермы не существует это ложь, придуманная учителями биологии, как и все то, что вам говорят;
7. Среднестатистический мужчина врет девяти новым партнерам в неделю. Женщины врут шести, кроме июля, когда им приходится врать пяти мужчинам в день;
8. Пришельцы существуют, и они ходят по Земле. Если у вас есть родимое пятно, то вы, возможно, происходите от Краффа, известного императора четвертой парадигмы:
9. Деревья разговаривают, просто их слышат лишь некоторые люди;
10. Люди, которые во что-то верят, живут намного дольше атеистов, и их вечная жизнь также более продолжительна;
11. Если вы поверите в это и повернете свои руки и кошелек в сторону ЭПСИЛОНИЗМА, то проживете счастливую жизнь. В противном случае вы обречены;
12. КИФФЛОМ СЧАСТЬЕ ВАШЕ! КИФФЛОМ!
Все эти идеи описаны на официальном сайте программы Эпсилон. Они также освещены в официальном скрисейвере Epsilon Program. После прочтения этого короткого списка у вас возникнет лишь один вопрос:
Что такое Киффлом (Kifflom)? Что это значит?
Киффлом это одна из многочисленных загадок программы Эпсилон. На самом деле под словом Kifflom может скрываться все, что угодно: бог, инопланетянин, мужчина или женщина, новый золотой век или же оборотная сторона тьмы. Киффломом можно называть все, что угодно! Последователи Формаджа даже здороваются с помощью этого слова! Например, в GTA San Andreas загадочное Kifflom можно услышать по радио, а также от пешеходов на улице, поэтому рассмотрим
Секреты программы Эпсилон в GTA San Andreas
По сути GTA San Andreas - первая игра в серии, в которой появилась программа Эпсилон, ведь тизер-сайт Epsilon Program был создан во время PR-кампании GTA San Andreas.
Практически все загадки GTA San Andreas так или иначе связывают с программой Эпсилон. В штате можно найти обычную ферму с одним единственным необычным домом - его окна зловеще светятся в ночи.
Местные жители не говорят ничего про программу Эпсилон, но во время прохождений одной из миссий Праведник называет фермеров "пытающимися выжить экстремистами" и "фашистами". В игре существует несколько похожих домов, но окна светятся только у этого. Найти его можно здесь:
О культе, Эпсилоне, пришельцах и прочих загадках Сан-Андреаса можно услышать от бомжей, девушек главного героя, продавцов, сдвинувшихся хиппи, сюжетных героев и других персонажей игры. Самыми ярыми последователями идей Криса Формаджа считаются парикмахеры и туристы.
Парикмахеров-эпсилонистов можно найти в следующих локациях:
Все парикмахеры выглядят абсолютно одинаково, у них одинаковый набор слов, а у их парикмахерских одинаковый экстерьер, но разный интерьер. Интересно, что одна из парикмахерских не отображается на GPS.
Вторыми ярыми фанатами программы Эпсилон являются туристы:
Как и парикмахеры, они все время говорят об Эпсилоне и ищут единомышленников. Туристов можно встретить лишь в нескольких местах.
На PC:
- Возле колледжа Грингласс в Лас-Вентурасе;
- Возле обсерватории Вердант-Блаффс в Лос-Сантосе;
- В районе Missionary Hill в Сан-Фиерро.
На PS2:
- Возле стадиона в Сан-Фиерро
Послушав диалоги этих фанатиков, вы услышите много бреда, но также, возможно, вам удастся услышать загадочное слово Крант (Krant).
Что такое Крант (Krant)?
Крант - это вторая крупная загадка в эпсилонизме после Киффлома. Конкретного ответа на вопрос о том, что такое Крант, не существует. На официальном сайте программы Эпсилон есть следующее изречение:
"Потому что все мы знаем, что существует Киффлом и существует Крант, хвала им обоим".
Известно, что эпсилонисты приветствуют друг друга словом "Киффлом" и получают "Киффломом" в ответ. Но лишь один из них скажет в ответ "Крант" и это будет
Марвин Трилл (Marvin Trill) второй по известности эпсилонист после Криса Формаджа
Марвина Трилла можно услышать по радио WCTR в GTA San Andreas. Там он ведет свое шоу Area 53.
Марвин Трилл - это пародия на реально существующего Арта Белла (Art Bell), который организовал студию у себя в трейлере неподалеку от «Зоны 51» и вел оттуда радиотрансляцию, в которой рассказывал о «Зоне 51» и связанных с ней тайнах.
Этим же занимается и Марвин. Из его передачи можно узнать, что он многое сделал для культа Эпсилона, но самое интересное скрывается не в радиопередаче, а на его личном вебсайте, который можно найти во внутриигровом интернете GTA 4. Там он рассказывает, в чем заключается
Страшная тайна программы Эпсилон
По словам Марвина, Эпсилон - это секта, члены которой пытаются выжить. Для этого они построили огромный подземный бункер и строят космический корабль, с помощью которого улетят на другую планету.
Тут-то им и помогут пришельцы, а в GTA San Andreas много загадок, связанных с инопланетянами. О странной, найденной в космосе планете Марвин говорил еще в своем шоу на радио WCTR.
После выхода GTA 4 фанаты начали активные поиски бункера в пустыне GTA San Andreas. Но ничего особенного откопать не удалось. Также не нашли и трейлер самого Марвина, из которого он ведет радиотрансляции.
GTA San Andreas пока что единственная игра серии, обросшая огромным количеством тайн и загадок, но и имеются
Упоминания о программе Эпсилон в GTA 4
Пожалуй, самой интересной на данный момент находкой, которая может иметь непосредственное отношение к программе Эпсилон является странное здание The Fellowship Enlightenment Center (переводится как центр дружественного просвящения):
На карте оно находится вот здесь:
В здание нельзя зайти, но его вывеска выполнена в знакомых голубых цветах, а надпись под названием гласит: "Ищите ответы? Вы найдете их здесь". Интересно, что основатель эпсилонизма еще в GTA San Andreas охарактеризовал Программу как содружество (Fellowship) и приглашал всех желающих в Центр просвящения (Enlightenment Center). На здании есть и телефонный номер 808-555-1044. Но на внутриигровые звонки никто не отвечает. Возможно, нужно звонить в определенное время суток?
Кроме того, в GTA 4 есть и другие отсылки к программе Эпсилон:
Некоторые уличные бродяги говорят об инопланетянах, которые пытаются украсть их сперму;
На улицах Либерти-Сити можно встретить прохожих, которые восклицают "О нет! Они убили очередного искателя правды!"
Кое-где стоят проповедники, которые верят в теории глобального заговора и пророчат скорый конец света:
Певица Блюзи Сент-Джон (Bluesy St. John) из клуба "Перестройка" заявляет, что однажды провела ночь в группе людей, которые молились Kifflom;
Известный вайнвудскй актер Брендан Робертс (Brendan Roberts), выступающий в эфире Public Liberty Radio предположительно является одним из членов культа, т.к. произносит слово Kifflom в конце своего интервью.
Из внутриигрового интернета можно узнать, что спонсорами культа являются сайт Chiropracticovernight.com и девушка под ником RavenVamp11 с сайта MyRoomOnline.
Так что же происходит в закрытом обществе элипсионистов? Возможно ли как-то попасть в его ряды? Какие тайны оно хранит? На все эти вопросы обещает ответить сам Крис Формадж на официальном сайте Epsilon Program. Он предлагает купить Трактат, который он напишет, когда мы все будем к этому готовы. Трактат будет содержать всю правду о программе Эпсилон. Чтобы получить трактат нужно уже сейчас отправить чек или деньги на несуществующий адрес на Каймановых островах.
Значит ли это, что мы никогда не получим ответы на самые животрепещущие вопросы? Нет, мы знаем, что
Больше о программе Эпсилон мы узнаем из GTA 5.
Фактически, активная рекламная кампания GTA 5 началась с твиттера программы Эпсилон и выпуска загадочного скринсейвера, в котором можно увидеть лицо одного из персонажей будущего блокбастера. Предположительно, именно так выглядит Крис Формадж, которого до этого мы никогда не видели:
Сам скринсейвер под монотонную музыку крутит пейзажи из GTA 5, на которые наложены 12 основополагающих идей программы Эпсилон и не дает ответа ни на какие вопросы. Но мы-то знаем, что истина где-то рядом. Kifflom, brothers!

На странице http://game-score.ru/56255-epsilon-program-vse-o-ney.html вы можете прочитать новость - Все о культе Epsilon. В новости упоминается игра Grand Theft Auto 5.

Игры из материала

Grand Theft Auto 5
Дата выхода PC игры: 14 апреля 2015

Grand Theft Auto 5 - игра жанра Экшен / Action, Игры 2015 года от разработчика Rockstar Games.

96
Топ онлайн игр