Десятка фильмов, которыми вдохновлялись парни из Rockstar

Ни для кого не секрет, что Rockstar Games всегда любили и уважали кино, как искусство. И эта любовь, конечно же, нашла свое отражение в серии Grand Theft Auto, как самом лучшем детище разработчиков. Даже люди, для которых понятие «кино» заканчивается где-то на ситкомах, идущих по кабельным каналам вечерами, могут указать на несколько очевидных отсылок на известные фильмы, разбросанных по GTA Vice City или вечно популярной San Andreas.
Немудрено, что и новейшая GTA 5 строится на том вдохновении, которое парни из Rockstar Games получили после просмотра своих любимых кинолент.
Так что же, хотите ли ощутить себя в шкуре творца, который еще не знает, что выйдет из его талантливых рук? Перед тем, как перейти к созданию легенды, он садится в удобное кресло, включает большой монитор и смотрит...
1. Схватка (Heat, 1995)
Эпическая сага Майкла Манна, которая по справедливости считается квинтэссенцией всех фильмов об ограблениях, происходящих в Лос-Анджелесе. В этом фильме вы найдете потрясающие, очень реалистичные перестрелки и крутые ограбления.
Влияние Майкла Манна можно проследить практически во всех играх серии Grand Theft Auto, взять хотя бы миссию «Три листа клевера» из GTA 4, которая является отсылкой к центральному ограблению в фильме «Схватка». Нико использует тот же пистолет и носит аналогичный костюм.
Также, во время побега, герой по имени Майкл погибает. Что в фильме, что в игре.
2. В тылу врага (Behind Enemy Lines, 2001)
История о сбитом американском пилоте, который пытается выжить в Боснии. В фильме гораздо больше стиле (и ура-патриотизма), чем глубокого содержания. Тем не менее, отрадно видеть там нашего актера Владимира Машкова.
Влияние можно проследить в GTA 4, только взглянув на главного героя игры, Нико Беллика, и сравнив его с Владимиром Машковым (босниец по имени Саша в «В тылу врага»). Даже идентичный спортивный костюм, что есть у Нико в Либерти-Сити, называется «Костюм Саши». Позже, сам Машков признавался в интервью, что с ним связывались какие-то игровые разработчики, но он отказался.
3. Угроза для общества (Menace II Society, 1993)
Дебютный фильм братьев Хьюз, который, надо сказать, скорее всего стал лучшим их творением за всю историю. Рассказывает о чернокожем парне, угоняющем автомобили, торгующим наркотиками... Короче, живущем не слишком счастливой, криминальной жизнью в самом бедном районе Лос-Анджелеса. И, кажется, выхода из нее не существует.
Влияние фильма очень ясно можно проследить в GTA San Andreas, вплоть до некоторых специфических деталей: диалоги, сюжетная линия, герои.
4. Жить и умереть в Лос-Анджелесе (To Live and Die In L.A., 1985)
Однажды Уильям Фридкин снял фильм, который не стал легендарным или культовым. Он стал недооцененным. Пожалуй, это самая печальная участь, которая может постигнуть произведение искусства, рассказывающего о том, как агент ФБР мстит фальшивомонетчику, который убил его напарника.
Влияние фильма прослеживается в атмосфере, которую Rockstar взяли из него при проектировании карт в GTA San Andreas и IV. Если вы играли в эти игры, а затем взялись за просмотр «Жить и умереть...», то вы найдете множество общих точек соприкосновения во внешнем виде городов. Более прямым указанием, является миссия «Просто бизнес» из Сан-Андреаса, практически полностью копирующая сцену автомобильной погони из фильма Фридкина.
5. Расплата (Payback, 1999)
Главной звездой этого садистского и насильственного триллера является Мел Гибсон. Его героя зовут Портер. Соратники предали его и оставили умирать на месте преступления, но он выживает и начинает мстить людям, которых раньше считал за приятелей.
Влияние фильма очень явно отражается на сюжете GTA 3. Да и сам Мел Гибсон, в этой роли, в каких-то чертах чрезвычайно похож на Клода, в том числе и своей одеждой.
6. Нью-Джек-Сити (New Jack City, 1990)
Фильм, главного героя которого играет великолепный Уэсли Снайпс, рассказывает о кокаиновых войнах, что были в Нью-Йорке в конце восьмидесятых годов. Банда Снайпса хочет стать первой по поставкам кокаина и идет к этой мечте всеми силами.
Влияние фильма хорошо прослеживается в GTA San Andreas с точки зрения дизайна, миссий, персонажей, общей атмосферы. СиДжей очень похож на главного героя внешне.
7. Путь Карлито (Carlitos Way, 1993)
Это не такой гангстерский и криминальный фильм, как все предыдущие, но в нем есть отличные составляющие: актеры и сюжет. Он рассказывает нам о том, как бывший преступник (Аль Пачино) выходит из тюрьмы и хочет найти райское уединение на пенсии. Но этого не происходит и темные дела засасывают его вновь.
Влияние фильма можно проследить в GTA Vice City, если посмотреть на Кена Розенберга, который является копией адвоката из фильм (его сыграл Шон Пенн).
8. Крестный отец (The Godfather, 1972)
Классика гангстерского кинематографа. Скорее крестный отец не слышал о вас, чем вы не слышали о крестном отце. Если вкратце описать эту сагу, то смысл заключается в том, что сын дона Корлеоне, Майкл, возвращается с войны и он категорически не хочет вмешиваться в дела мафии. Но что это был бы за фильм, если бы все так и произошло по воле Майкла?
Влияние фильма просто грандиозное и отсылки выглядывают из всех GTA, какую не возьми. Хотя, одной из самых явных отсылок, является Сальваторе Леоне и его мафия. Также, в GTA 3 есть целый ряд миссий, которые в той или иной степени цитируют «Крестного отца».
9. Славные парни (Goodfellas, 1990)
Просто потрясающий фильм, в котором, кажется, в некоторых моментах просто застыла атмосфера Grand Theft Auto. В фильме великолепно все - сюжет, актеры, визуальная составляющая, стиль... даже насилие там выглядит как-то изысканно. Ну и непревзойденный Рэй Лиотта.
Влияние фильма прослеживается сразу в трех GTA: конечно же, сильнее всего (даже сильнее «Крестного отца») оно заметно в III, к тому же, сюжет GTA Chinatown Wars пересекается с «Славными парнями». Ну и еще неизвестно, стал бы Рэй Лиотта озвучивать Томми Версетти, не сыграй он в свое время в этом фильме.
10. Лицо с шрамом (Scarface, 1983)
Взлет и падения Тони Монтаны, который приезжает в Майами с великой американской мечтой - заработать миллионы. Насилие, жестокость, стиль. Все эти вещи сделали «Лицо со шрамом» культовой вещью. Сцены и цитаты разошлись по всему миру и держатся на плаву вот уже больше тридцати лет.
Влияние фильма невозможно не заметить в GTA Vice City, где он моделируется и куда переносится огромными кусками. Однако, даже в GTA 3, на радиостанциях, звучал саундтрек из «Лица со шрамом», поэтому Rockstar, несомненно, чрезвычайно любят этот фильм.
Источник-gta-real.com

На странице http://game-score.ru/56486-10-filmov-kotorye-vdohnovlyali-gta-na-uspeh.html вы можете прочитать новость - Десятка фильмов, которыми вдохновлялись парни из Rockstar. В новости упоминается игра Grand Theft Auto 5.

Игры из материала

Grand Theft Auto 5
Дата выхода PC игры: 14 апреля 2015

Grand Theft Auto 5 - игра жанра Экшен / Action, Игры 2015 года от разработчика Rockstar Games.

Топ онлайн игр