«Хардкорный онлайн-шутер с большими возможностями» – именно так окрестили свой новый проект парни из независимой студии Bad Pixel, выпустившие в апреле 2020 года похожую на DayZ игру под названием Deadside.

Причем не просто похожую, а бесстыдно копирующие практически все ее ключевые идеи буквально один в один. Начнем с сеттинга: мрачный апокалипсис (правда без зомби), охвативший территорию вымышленного государства с восточнославянским колоритом. В этом плане новая игра похожа не только на DayZ, но и на такие выдающиеся шутеры от первого лица, как «Сталкер» и «Метро».

Далее следует открытый мир с реалистичным окружением, территория которого превышает двести квадратных километров. На этой территории расположились различные природные объекты (леса, озера, реки и так далее), строения и дороги, по которым можно перемещаться на транспорте. Населяют мир многочисленные НПС, как враждебные, так и мирно настроенные, а также другие игроки, с которыми возможно свободное ПвП.

Позиционируется Deadside как хардкорный шутер от первого лица с реалистичными перестрелками. Однако в нем, как и во все той же DayZ, присутствует заметный элемент сурвайвала. Присутствует крафт и строительство, гринд ресурсов и поиск схронов с полезными предметами, оставшихся после падения цивилизации. Традиционные показатели жажды и голода также присутствуют.

Немного об оружии. Его здесь очень много, все представленные образцы соответствуют реальным прототипам как по внешнему виду, так и по показателям баллистики и урона. Кроме огнестрельного оружия присутствует оружие ближнего боя – всякие ножи, топоры и так далее. На пушки (в данный момент их 19 видов, но в будущем разработчики расширят их количество) можно вешать дополнительное оборудование: прицелы, фонари, глушители и так далее.

Пополнить припасы и разжиться новой крутой пушкой можно не только во время рейдов по бескрайним постапокалиптическим просторам игры, но и в так называемой «зеленой зоне», свободной от разборок, но зато наполненной богатыми на качественный товар торговцами. Торговать можно как с NPC, так и с другими игроками. А если на руках окажется излишек полезных вещей, их всегда можно будет оставить про запас в личной безопасной ячейке.

Про систему строительства и крафта уже было упомянуто выше. Но в ранней версии игры этот игровой аспект пока слабо реализован – разработчики обещают, что в окончательном варианте строительство и создание предметов будет представлено в куда более насыщенном, вариативном и интересном виде.

В целом играть в Deadside, несмотря на вторичность практически всех основных идей, увлекательно и комфортно. Заявленная хардкорность не особо ощущается, если только не напороться с никудышной снарягой на усиленный отряд бандитов или людоедов. Но такая угроза присутствует лишь в начале. Причем интересно играть как компанией, так и в гордом одиночестве. Здесь даже присутствует нечто наподобие миссий, разделенных на четыре категории в зависимости от уровня сложности, за успешное выполнение которых полагается ящик с ценным лутом.

Ярко выраженных недостатков у игры нет, все вполне играбельно и технически грамотно сделано. Ощущается лишь некоторая неполнота отдельных категорий контента, что вполне ожидаемо и простительно для раннего доступа. Ну еще порой начинают чудить боты, которые особо смышленным ИИ не отличаются, но иногда ваншотят героя неизвестно каким образом прямо сквозь стены. Игрокам, которым нравятся сетевые игры с открытым миром, апокалиптическим сеттингом и упором на выживание однозначно стоит обратить внимание на сей проект.

Рейтинг пользователей1 Оценка
7.7
7.7
Оценка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Итоговая оценка

ИздательBad Pixel
РазработчикBad Pixel
Платформа:PC, Steam
Режим:MMO
Разработчик:Инди, Отечественный
Графика:3D
Игровой процесс:Открытый мир, Про выживание