Игры про охотников за привидениями

Культовое кино, по которому, как оказалось, есть немало отличных видеоигр, выходивших в течение продолжительного времени на разных платформах. Если вы поклонник «Охотников за приведениями», решивший уделить внимание игровой вселенной данной франшизы, приведенный далее список игр поможет вам сориентироваться во всем ее многообразии и познакомиться со всеми проектами в более-менее последовательном порядке.

1. Ghostbusters (1984)

Одна из наиболее ранних игр про охотников за приведениями, вышедшая в 1984 году (одновременно с релизом первого фильма) для восьмибитной игровой приставки NES, персонального компьютера модели Apple II и приставки от Sega Master System. Разработкой и изданием приключенческого экшена занималась компания Activision. Сама игра в точности следует событиям фильма, по лицензии которого она и создавалась: отряд борцов с паранормальными явлениями отлавливает призраков в городе с растущей психокинетической энергией. При этом можно самостоятельно приобретать дополнительное оборудование (например, пресловутые ловушки для приведений) и прокачивать транспорт.

2. Ghostbusters NES (1985)

Игра 1985 году, вышедшая эксклюзивно для системы NES (она же Dandy в постсоветских странах). По сути, геймплей ее в точности копирует Ghostbusters 1984 года (охота за приведениями чередуется с поездками на специальной машине охотников, что позволяет классифицировать игру как смесь двухмерного экшена с автосимулятором). А вот графика стала капельку лучше – насколько это вообще позволяли восьмибитные возможности приставки. Кстати, на «Денди» это была одна из самых популярных и любимых игр, которой удалось сочетать интересный игровой процесс с отлично переданной атмосферой фильма. В этом же году точно-такая же версия вышла для сеговской приставки Master System, но со своей специфической графикой.

3. The Real Ghostbusters (1987)

Аркадная стрелялка с видом сверху, вышедшая на большом количестве разных платформ в 1987 году (некоторые версии под отдельные платформы появились чуть позже, в 1989 году). В отличие от всех прочих игр, это проект создавался на основе одноименного мультсериала, а не оригинального фильма, хотя в процессе игры этот практически никак не ощущается. Всего здесь представлено 10 оригинальных уровней, которые игрок должен зачистить от различных приведений за ограниченное количество времени.

4. Ghostbusters 2 (1989)

Игра, основанная на сценарии второй части фильма, вышедшая в 1989 году под DOS. Как и прежде, управлять доведется одним из охотников, пытающегося спасти город от наводнивших его приведений и разобраться, что послужило причиной столь внезапного всплеска паранормальной активности. Использует традиционный для платформенных экшенов вид с боку и неплохую пиксельную графику.

5. New Ghostbusters 2 (1990)

Вышла в 1990 году сразу для двух платформ – восьмибитной консоли NES и портативной приставки Game Boy. Одна из лучших игр своего времени, которая никогда не издавалась на Западе из-за проблем с лицензированием – там правами владела Activision, в то время как данную игру разработала и выпустила японская HAL Laboratory.

6. The Real Ghostbusters (1993)

Эксклюзив для GB, выпущенный компанией Kemco в 1993 году. Приятный платформер со специфической монохромной графикой, главным героем которой был Питер Венкман – один из главных героев оригинальных фильмов про охотников за приведениями. Кроме преодоления препятствия и борьбы с призраками, игрок периодически должен был решать разные головоломки. Действие же происходило в мрачных пиксельных подземельях, заполненных различными видами полтергейста.

7. Ghostbusters: The Video Game (2009)

Первая трехмерная игра франшизы, вышедшая в 2009 году на консолях Wii, PS2 и PS3, ПК, а также на нескольких портативных платформах. Нужно отметить, что качество графики и дизайна сильно отличалось в версиях для разных платформ. Сам же геймплей везде был практически идентичным – приключенческий экшен от третьего лица, где игрок выступал новым членом команды охотников за приведениями, использующих протонное оружие для борьбы с паранормальными явлениями.

8. Ghostbusters VR: Now Hiring (2018)

Провальная игра про охотников за приведениями, разработанная для устройств виртуальной реальности. Основана на вселенной оригинальной дилогии: действие происходит в Нью-Йорке, присутствуют многие знакомые персонажи. К сожалению, фактически все аспекты игры оказались плохо реализованными и неинтересными.

9. Ghostbusters VR: Showdown (2018)

Еще один проект для VR по мотивам ОЗП, разработанный теми же самыми людьми, что и игра выше. И обладающий точно-таким же посредственным качеством буквально во всем.

10. GhostControl Inc. (2014)

Данный проект не имеет отношения к франшизе Ghostbusters, но ее влияние ощущается буквально во всем. Действие происходит в Лондоне, где внезапно объявилось огромное количество различных приведений. Устранять их доведется отряду охотников за приведениями в увлекательных пошаговых сражениях. Чем-то напоминает упрощенный XCOM, но со своим лором.

11. Ghostbusters: Sanctum of Slime (2011)

Кооперативный экшен с видом сверху, посвященный охотникам за привидениями. Ребята в очередной раз вступают в борьбу с духами зла, досаждающих бедным жителям Нью-Йорка.

12. Ghostbusters (2016)

Видеоигра, приуроченная к перезапуску знаменитой комедийной франшизы про охотников за приведениями. К сожалению, игра оказалась такой же плохой, как и новый фильм. Это кооперативный экшен с видом сверху, очень затянутый и однообразный.

13. Ghostbusters World (2018)

Игра для мобильных платформ, довольно качественная и интересная, механика которой напоминает пресловутый «Покемон Го». Здесь доведется заниматься поиском и отловом различных видов приведений, многие из которых хорошо знакомы по фильмам.

14. Spectro (2019)

Игра для виртуальной реальности. Главный герой – охотник за приведениями. Игра довольно яркая и забавная, в антураже серии Ghostbusters, хотя официально не имеет к ней прямого отношения.

15. Planet Coaster: Ghostbusters (2019)

Дополнение для популярной экономической стратегии, посвященной строительству и менеджменту парка развлечений. Дополнение добавляет в парк различные виды паранормальной активности, с которыми будет бороться отряд охотников за приведениями под руководством Рэймонда Стэнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *