Лучшие фэнтези стратегии для ПК

Собрание всех самых лучших и известных стратегических игр на ПК, предлагающих окунуться в увлекательную атмосферу фэнтези.

Kings Bounty

Линейка пошаговых стратегий, первая игра которой вышла в 1990 году. Именно в ней впервые появились многие интересные идеи, после перенесенные в знаменитую серию фэнтезийных TBS Heroes of Might and Magic. В 2007 году состоялся перезапуск серии под названием Kings Bounty – The Legend. Здесь действие происходит в фэнтези королевстве с названием Эндория, а игрок выступает в роле искателя сокровищ и приключений, находящегося на службе у короля и выполняющего различные квесты, путешествуя по карте и сражаясь в тактических пошаговых боях с армиями врагов.

Warcraft

Серия фэнтези стратегий о противостоянии людей и орков (более поздних играх к их числу добавились и другие сказочные расы в качестве самостоятельных фракций). Сражения, строительство и добыча ресурсов здесь происходит в реальном времени, причем разработчики из Blizzard придумали собственную уникальную механику, баланс и даже интерфейс, который затем был позаимствован в другие RTS в фэнтези сеттинге.

Disciples

Очень необычная серия, игры которой представляют собой стратегии с элементами RPG, а мир Невендаар – темное фэнтези с большим количеством сказочных народов. Игрок может стать правителем любого, выбрав для этого один из предложенных классов: маг, полководец или начальник гильдии. У каждого класса свои перки, а у каждого народа – свои особенности и расовые бонусы. Кроме того, в армии игрока могут быть и другие герои, помогающие более эффективно сражаться, исследовать территории и добывать ресурсы (здесь они представлены магической энергией и золотом).

Total War: Warhammer

Серия глобальных стратегий от Creative Assembly, в которых за основу сеттинга берется мир темного фэнтези из настольных игр Warhammer. Поэтому серия (состоит из двух игр и дополнений) получилась очень атмосферной и замечательной в плане окружения, а также весьма интересной и разнообразной по части геймплея. Все действие происходит на огромной глобальной карте, где игрок, выбрав себе одну из множества фракций (дворфы, орки, имперцы, хаоситы, зверолюды, вампиры и так далее, осуществляет перемещение своего воинства и захват городов. Сражения же разворачиваются в реальном времени на специальных тактических картах, где игрок управляет не отдельными юнитами, а целыми отрядами.

The Lord of the Rings

С таким названием существует сразу несколько стратегий в фэнтези сеттинге, основанных на книгах и фильмах «Властелин колец». Часть из них предлагает нечто действительно самобытное и уникальное в рамках RTS, другие же не стесняясь заимствуют весь процесс из «Варкрафта», заменяя оригинальный лор на вселенную Толкина.

SpellForce

Франшиза игр для ПК, в которой заметны черты фэнтези стратегии (с игровым процессом в реальном времени) и ролевой игры. Первые части серии были разработаны немецкой студией Phenomic, позже к работе над проектом присоединились и другие студии.

Heroes of Might and Magic

Фэнтези игры с пошаговым стратегическим геймплеем, события которых разворачивается в вымышленной вселенной с магией, необычными расами и огромным количеством всяких мифических существ (чудовищ), которых можно нанимать в свою армию. Особенную известность в мире геймеров получила третья часть, вплоть до сегодняшнего дня считающаяся едва ли не лучшей пошаговой стратегией в фэнтези стиле.

Age of Wonders

Серия стратегических игр, выпускаемых для ПК с 1999 года. Имеет некоторые серьезные отличия от прочих игр TBS, например, систему возобновляемых глобальных заклинаний, возможность получения юнитами опыта и прокачки, разделение войска на подразделения с различными видами специализаций (некоторые роды войск наиболее эффективны друг против друга и в определенных ситуациях).

Endless Legend

Фэнтезийная глобальная стратегия, в которой игроку предстоит возглавить собственную цивилизацию и спасти родной мир Ауригу от чудовищной угрозы. Имеет очень красивы и масштабные карты, которые интересно рассматривать и изучать, и которые предлагают богаты тактически возможности во время сражений. Здесь интересно не только участвовать в сражения, но и заниматься мирным управлением государства: развивать науку, добывать пищу, осваивать новые аспекты магии – в общем, прилагать максимум усилий для процветания своей нации.

Eador

Серия TBS с неплохо проработанным миров в духе классического фэнтези. Собираем собственную армию, магов и чудовищ, и отправляемся захватывать (или освобождать) новые земли, которые здесь оказываются разбросанными по всему мирозданию в виде осколков от некого древнего мира, претерпевшего чудовищную магическую катастрофу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *