Лучшие игры по книгам на ПК

Собрание лучших игр, сюжет и мир которых основаны на знаменитых литературных произведениях.

The Pillars of the Earth

Адаптированная под приключенческую игру знаменитая книга Кена Фоллета «Столпы Земли». В этой игре прекрасно все: глубокий сюжет (который практически полностью соответствует оригинальному роману), великолепно переданная атмосфера Средневековой Англии, а самое главное – высокохудожественный визуальный дизайн, делающий игру похожую на оживший комикс в средневековых декорациях.

Dune 2000

Знаменитая фантастическая стратегия, сеттинг которой основан на книге Фрэнка Герберта «Дюна», написанной в 1965 году и ставшей одним из величайших произведений научной-фантастики. Стоит заметить, что данная игра оказалась не менее влиятельной и важной для жанра RTS. Будучи ремейком первой Dune 1992 года, она закрепила многие основополагающие особенности жанра стратегии реального времени, которые затем еще долгие годы использовались в других играх.

Metro 2033

Другая знаменитая игра, положившая начало целой серии успешных постапокалиптических шутеров, сюжет и сеттинг которой был позаимствован из произведения российского фантаста. «Метро 2033» – культовая книга Дмитрия Глуховского, рассказывающая о выживании людей в тоннелях метро после глобальной ядерной войны. Стала началом целой франшизы, куда кроме оригинальных сиквелов от самого Глуховского вошли произведения сторонних авторов, компьютерные игры (помимо шутеров 4A Games существует браузерная RPG), комиксы и даже любительские фильмы.

Parasite Eve

Культовая игра (в последствии целая серия), совмещающая особенности жанров сурвайвал хоррор и RPG. Разработкой ее занималась японская студия Square, а выпущена она была в 1998 году эксклюзивно для первой PlayStation. Сюжет игры рассказывает про молодую полицейскую Айю Бреа, сражающуюся с демоническим паразитом Евой, принявшим облик симпатичной оперной певицы и обращающей встреченных на пути людей в агрессивных монстров. Игра, основанная на книге Хидэаки Сэна «Паразит Ева», относящейся к жанру ужасов и написанной им еще во время его учебы в Токийском университете.

Dante’s Inferno

Знаменитый брутальный слэшер, вдохновленный прославленной средневековой поэмой «Божественная комедия» за авторством итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери. Как и оригинальное произведение, игра описывает путешествие главного героя через круги ада, правда, здесь он выступает не в качестве беспомощного созерцателя кошмаров, а в качестве кающегося рыцаря-крестоносца, которые сражается с демонами, воплощающими различные пороки.

Ash of Gods: Redemption

Фэнтези игра по книге Сергея Малицкого «Пепел богов». Точнее, по целому циклу романов, описывающих историю выдуманного мира Салпы, регулярно переживающего всякие малоприятные и разрушительные события.

Conan Exiles

Симулятор выживания от компании Funcom, которая в своих играх регулярно обращается к фэнтези сеттингу «Хайборийская эра», придуманному писателем Робертом Говардом для приключений таких знаменитых героев, как Рыжая Соня, Конан-варвар и так далее. Вот и Conan Exiles обращается к этой вселенной, позволяя сыграть за изгнанного преступника (спасенного от казни самим королем Конаном), который пытается начать жизнь с чистого листа в Землях Изгнанников.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Знаменитая игра в жанре шутера от первого лица и хоррора на выживание, основанная на творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта. В основу сюжета и мира игры легло сразу несколько известных произведений мастера ужасов, объединенных в общую группу «Мифы Ктулху». Главный герой – отчаянный детектив Джек Уолтерс, ведущий свое повествование из психиатрической лечебницы, седа он попал в результате расследования дела о загадочном Братстве Йит.

The Witcher

Первая ролевая игра, основанная на книжном цикле «Ведьмак» польского описателя А. Сапковского. Затем вышло еще две игры по мотивам данного фэнтези, причем третья часть стала одной из самых известных представителей жанра ARPG с открытым миром. Примечательно, что более поздние игры практически не следуют сюжету книг, а лишь заимствуют из них персонажей и окружение, а также общую историю и культуру выдуманного поляком мира.

Sherlock Holmes

Цикл игр по мотивам книг Артура Конана Дойла, посвященных приключениям знаменитого лондонского сыщика Шерлока Холмса. Данная серия игр, известная в русской локализации как «Приключения Шерлока Холмса», выпускалась украинской студии Frogwares начиная с 2002 года и по 2016 год. В настоящий момент ведется разработка новой игры Sherlock Holmes: Chapter One, релиз которой ожидается в 2021 году.

The Lord of the Rings Online

Многопользовательская ролевая игра, основанная на романе-эпопее «Властелин Колец». Конечно, есть и другие игры по этой вселенной, но они в основном ориентируются на вышедшую позже кинотрилогию. The Lord of the Rings Online обращается же в первую очередь к литературному миру, да и в добавок предлагает идеально подходящий для книги столь эпичного размаха жанр MMORPG.

The Hobbit

Игра, также основанная на творчестве Дж. Р. Р. Толкина, на этот раз на его более детском произведении «Хоббит». Главный герой – хоббит Бильбо Бэггинс, который отправляется в захватывающее приключение, оформленное в качестве платформенного экшена с не напрягающими сражениями.

Agatha Christie: The ABC Murders

Детективный квест, посвященный расследованию убийства, которое осуществляет проницательный сыщик Эркюль Пуаро. Игра основана на классическом детективном романе британской писательницы Агаты Кристи.

Salammbo: Battle of Carthage

Игра по мотивам исторического романа «Саламбо», написанного французским писателем Гюстаома Флобером. Действие происходит в Древнем Карфагене, во время Ливийской войны, когда здешние наемники восстали против своих же работодателей. По геймплею это трехмерный квест, окружение которого вдохновлено работами художника Филиппа Дрюе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *