Лучшие игры по комиксам DC

Сегодня персонажи, изначально появившиеся на страницах комиксов, успешно проникли и во многие другие развлекательные сферы. Прежде всего в кино и компьютерные игры. И здесь самым ярким примером могут стать игры по комиксам DC, среди которых полно отличных проектов самых разных жанров.

Superman


Игра про супермена, вышедшая для PC в 1978 году, что делает ее старейшей игрой про супергероев, причем не только издательства DC, но и всей индустрии в целом. У игры примитивная двухмерная графика и типичный для того времени аркадный геймплей. Задача игрока, управляющего Суперменом, состоит в восстановлении разрушенного моста и аресте бандитов, присланных злодеем Лексом Лютором. Задача осложняется тем, что повсюду на уровнях разбросаны осколки криптонита, и если Супермен к ним случайно прикоснется, то лишится своих суперспособностей и не сможет арестовывать бандитов.

Сразу после релиза игра Superman стала настоящим хитом из-за своего увлекательного игрового процесса и наличия двух важных особенностей, не встречающиеся в других игровых проектах того времени. Во-первых, в игру можно было играть вдвоем, при этом один игрок осуществлял горизонтальное перемещение супергероя, а второй – вертикальное. Во-вторых, Superman стала первой игрой, где появилась такая простая, но вместе с тем очень удобная и нужная функция, как «Пауза».

Superman: The Game


Второй игрой по комиксам издательства DC стал вышедший в 1985 году платформер Superman: The Game. Стандартный для платформеров 80-х геймплей был грамотно совмещен с мощной супергеройской атмосферой и эпичным сюжетом, построенным на противостоянии Супермена и злодея Дарксайда. Все это обеспечило игре неплохой прием у геймеров и последующий рост популярности.

Примечательно, что в игре был представлен полноценный соревновательный мультиплеер для двух игроков. Один играл за Дарксайда и похищал мирных граждан, второй играл за Супермена и, соответственно, спасал их. У каждого из этих игровых персонажей был свой набор суперспособностей, основанный на информации из комиксов.

Batman


Самая первая игра про Бэтмена вышла в 1986 году для компьютеров ZX Spectrum. По жанру это была смесь изометрической пиксельной адвенчуры с головоломкой. Бэтмен поочередно преодолевал небольшие изометрические уровни с ловушками и головоломками, собирая запчасти для своего автомобиля, на котором он в самом конце игры отправлялся спасать своего напарника Робина.

Batman: The Caped Crusader


Еще одна игра про Бэтмена, вышедшая на старинных ПК в 1988 году. Представляет собой двухмерный экшен, в котором основными врагами Темного Рыцаря выступают Джокер и Пингвин. Игра была полностью стилизована под оригинальные комиксы, даже меню в игре было соответствующим.

Несмотря на то, что это был двухмерный экшен, в котором Бэтмен активно колотил попадающихся ему на пути врагов, в игре нашлось место и для затяжных блужданий по немаленьким и запутанным локациям, а также для решения всевозможных головоломок.

Superman: The Man of Steel

Игра по лицензии DC, выпущенная для огромного количества игровых платформ в 1988 году. Главным героем ее был Супермен. Отличалась игра огромным количеством уровней, каждый из которых предполагал свою жанровую механику. Здесь был двухмерный экшен, симулятор полета от третьего лица, хардкорный платформер и многое другое. Но большая часть геймплея была отведена сражению с различными врагами, среди которых было немало узнаваемых злодеев.

Justice League Task Force


Первый полноценный файтинг с героями вселенной DC вышел в 1996 году. Игра полностью двухмерная, причем с не самой приятной пиксельной графикой. Не очень удобным оказалось и управление в Justice League Task Force. Зато игроки получили возможность поучаствовать в сражениях между знаменитыми злодеями и супергероями из своей любимой вселенной.

Catwoman


Игра про Женщину-кошку, относящаяся более к сюжету одноименно фильма, чем к оригинальным комиксам. По геймплею это экшен от третьего лица, где в сражениях героиня опирается в первую очередь на свою кошачью акробатику и невероятный навык обращения с боевым хлыстом. Модель Женщины-кошки, кстати, представляет собой оцифрованную актрису Холли Берри, сыгравшую главную роль в одноименном фильме.

Constantine


У издательства DC Comics есть неплохой цикл под названием Hellblazer. Героем его является циничный оккультист Константин, изгоняющий обратно в Ад всякую нечисть, пробравшуюся в мир людей. Успех цикла привел к появлению в 2005 году сначала фильма Constantine, а после и одноименной игры, представляющей собой шутер от третьего лица. Герой игры отстреливает и изгоняет демонов, используя для этого всякие освященные церковью виды оружия и свои сверхъестественные способности. Есть в этой игре и элемент RPG.

Batman: Toxic Chill

Квест 2005-го года о приключениях Бэтмена и Робина. Главная особенность этой игры для ПК – использование стилистики в духе старых комиксов. Игровая механика в игре – стандартный point and click в двухмерных рисованных декорациях. Очень неплохой, гармонично вписывающейся в визуальный дизайн получилась и музыка. Наконец, хочется отметить также весьма продуманный и интересный сюжет Batman: Toxic Chill, написанный штатными сценаристами DC специально для этой игры.

Lego Batman: The Videogame


Первая игра из серии Lego, полностью посвященная вселенной DC. А если быть более точным – Бэтмену, считающемуся едва ли не самым известным персонажем данного издательства. Несмотря на это, в игре присутствуют и другие знаменитые персонажи DC, являющиеся здесь полностью играбельными супергероями и суперзлодеями. Что касается непосредственно геймплея, то он является идентичным тому, что было в других видеоиграх под маркой Lego.

Mortal Kombat vs. DC Universe


Отличный двухмерный файтинг, в котором между собой выясняют отношения персонажи двух совершенно разных вселенных. Игроки получили внушительный выбор персонажей и отличную анимацию боев с завораживающими спецэффектами. Последнее стало возможным благодаря применению в игре модифицированного игрового движка Unreal Engine 3.

Watchmen: The End is Nigh


Полностью трехмерная игра в жанре beat ’em up, основанная на комиксах «Хранители», выпускаемых DC с 1986 года. Основной упор здесь сделан на жестоких сражениях в темных и грязных переулках, а также на общей удручающей атмосфере. Имеются также небольшие вставки с головоломками, призванные чуточку разнообразить геймплей.

Batman: Arkham Asylum


Первая часть самой лучшей серии игр про Бэтмена, имеющая довольно сложную игровую механику. Основа игрового процесса Batman: Arkham Asylum – рукопашные сражения с использованием необычной системы боя. Но есть в игре также и стелс-миссии, сложные головоломки, задания по поиску предметов на запутанных локациях и многое другое.

DC Universe Online


Знаменитая онлайн игра, которая в настоящий момент бесплатно доступна в сервисе Steam. Игра с открытым миром и грандиозным сюжетом, где задействованы едва ли не все основные супергерои и злодеи вселенной DC. Но главная особенность DC Universe Online – возможность создать себе совершенно нового персонажа из нового поколения супергероев и примкнуть к невероятным приключениям в компании с другими игроками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *