Лучшие исторические стратегии на ПК

Собрание стратегических игр, которые придутся по душе тем, кто ценит в играх реалистичность и ориентацию на подлинные исторические события.

Total War

Знаменитая стратегическая серия от студии The Creative Assembly, представляющая собой смесь глобальной стратегии и варгейма с масштабными сражениями в реальном времени. Серия включает в себя почти два десятка игр и еще больше дополнения, причем большая часть из них – отличные исторические стратегии с упором в реализм, посвященные самым разным эпохам в развитии человечества. Средневековая Европа и Азия, Античность, Наполеоновские войны, Античность и так далее – все эти эпохи и события представлены в Total War очень реалистичной и интересно.

Hearts of Iron

Серия глобальных стратегий от шведской команды из Paradox Interactive. В любой игре серии можно взять под контроль одно из множества реально существующих (или существовавших) государств и заняться его развитием на протяжении продолжительного отрезка времени. Причем акцент здесь сделан на истории Новейшего времени в межвоенный период – с 1936 по 1948 год.

Ancestors Legacy

Средневековая стратегия со сражениями в реальном времени, сюжетная компания которой пытается реконструировать самые известные битвы (и другие великие события), произошедшие на территории средневековой Европы. На выбор здесь дается целых четыре фракции: славяне, викинги, тевтонцы и саксы. У каждой нации свая кампания, посвященная реальным событиям.

Civilization

Серия пошаговых стратегий с историческим сеттингом очень растянутым по времени (от древности до современности и даже футуристического будущего), сочетающих в себе элементы глобальной стратегии, врагейма и 4Х. Акцент сделан на полном управлении одной из реальных стран (цивилизаций) Древнего мира, где нужно развивать экономику, культуру и науку, строить чудеса света, укреплять военную мощь, поддерживать сельское хозяйство и промышленность, добывать ресурсы, вести торговлю и налаживать дипломатические отношения с другими державами.

Age of Empires

Исторические стратегии со строительством и сражениями, которые, как и в случае с «Цивилизацией», предлагают взять контроль над одной из множества реальных исторических государств и провести их через несколько важных эпох развития. Но в отличие от Civilization здесь весь геймплей происходит в реальном времени с изометрическим видом, что слегка преуменьшает размах событий, не позволяя Age of Empires быть причисленной к числу глобальных политических стратегий. Но зато среди исторических RTS одна считается одной из лучших.

Europa Universalis

Франшиза от Paradox Interactive, относящаяся к жанру исторических глобальных стратегий. Свою славу серия EU (на данный момент в ней насчитывается четыре игры и множество DLC) заслужила глубоким историзмом (события сюжетной кампании основаны на реальных фактах и явлениях истории, а механика развития держав также не противоречит принципу строгой исторической линейности) и разносторонним геймплеем с богатыми тактико-стратегическими возможностями.

Stronghold

Историческая стратегия со средневековым сеттингом, игровой процесс которой сосредоточен на строительстве замков и средневековых городов, их развитии, торговле и экономике, а также на сражениях, осадах и штурмов крепостей и других военных твердынь Средних веков. У серии есть отдельные ответвления, посвященные крестовым средневековым походам и даже средневековой мифологии.

Crusader Kings

Глобальная стратегия с игровым процессом в реальном времени, посвященная событиям (реальным и вымышленным) средневековой Европы. Сражения, интриги, династические браки, союзы и альянсы, свержения, восстания, походы, религиозное миссионерство – все это очень ярко отражено в играх Crusader Kings, воплощая собой различные возможности здешнего геймплея.

Anno

Масштабная серия игр, представляющих собой продвинутые и интересные градостроительные симуляторы и экономические стратегии. Каждая часть Anno посвященная определенному временному интервалу и державам (империям, союзам, нациям и так далее), в то время существовавшим – Новое время, Эпоха Великих географических открытий и колонизаций, Европейская промышленная революция и так далее.

Praetorians

Знаменитая военная стратегия, посвященная античной эпохе, совсем недавно (в 2020 году) получившая великолепный HD ремастер. Историческая кампания Praetorians посвящена событиям из прошлого Римской империи, предшествовавших восхождению на престол знаменитого правителя и полководца Юлия Цезаря. При прохождении Praetorians игроки смогут побывать в пустынном Египте, знойном Карфагене, мрачной и туманной Галлии, а также переплыть море и оказаться в диких, вечно дождливых лесах Британии. Одна из лучших стратегий про Античность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *