Лучшие шутеры про Вторую мировую войну на ПК

Тема Второй мировой войны представлена в видеоиграх довольно широко, особенно среди шутеров. Однако далеко не все эти игры заслуживают внимания, поскольку в подобном изобилии, как и следовало ожидать, полно откровенно «проходных» проектов низкого качества. Далее по тексту приводится список с описанием исключительно самых успешных представителей категории «Шутеры про Вторую мировую войну», причем как ориентированных на одиночное прохождение сюжетной кампании, так и на многократную игру с другими пользователями через мультиплеер.

Серия Brothers in Arms

Серия отличных тактических шутеров на тему ВМВ, выходивших на ПК и консолях начиная с 2005 года. На данный момент серия насчитывает три игры, и хотя графика в них к сегодняшнему дню сильно устарела, по части геймплея и передачи атмосферы они по прежнему остаются на высоте. Более того, механика боя в играх не имеет аналогов и представляет собой некий гибрид шутера от первого лица с применением укрытий (разрабатывала игры Gearbox Software, знающая толк в этом жанре) и тактической стратегии, где игрок напрямую отдает приказы членам своего отряда.

Серия Red Orchestra

Другая знаменитая серия военных шутеров, действие которых происходит в период Второй мировой войны. Как и BiA, эта серия добилась популярности благодаря высокой степени реалистичности и исторической достоверности. В играх используется сложная система баллистики с необходимостью настройки прицела в зависимости от дальности цели, имеется большой выбор стрелкового оружия и военной техники (доступной для управления игроками), реализована система боевого духа, а также представлены различные классы бойцов с особыми навыками (командир поднимет боевой дух, танкист может управлять танками и так далее). Обе части Red Orchestra ориентированы в первую очередь на многопользовательские игры, но при желании можно сыграть и в одиночном режиме с ботами. Примечательно, что играть можно за обе стороны конфликта: как за Красную Армию СССР, так и за солдат Вермахта Третьего рейха.

Серия Call of Duty

Компьютерные игры серии Call of Duty на сегодняшний день являются едва ли не самыми популярными представителями жанра FPS, причем как среди проектов, ориентированных на сюжет, так и среди онлайн шутеров. За примером далеко ходить недавно: новая игра Call of Duty: Warzone, выпущенная в 2020 году, уже перешагнула отметку в шесть миллионов пользователей. И эта цифра продолжает расти. Но начинала серия непосредственно с игр про Вторую мировую войну, первая из которых вышла в 2003 году, принеся в направление много свежих идей и возродив к нему интерес широкой публики из числа геймеров. Позже линейка CoD надолго отклонилась от темы ВМВ, вернувшись к ней лишь в 2017 году с игрой Call of Duty: WWII, которой вновь сопутствовал успех и признание.

Серия Medal of Honor

Ныне практически забытая серия шутеров, являющаяся одним из прародителей и популяризаторов направления. Первая игра вышла еще в далеком 1999 году на PlayStation, заслужив восторженные отзывы кинематографичной постановкой кампании (за это ответственен сам Стивен Спилберг), увлекательными боями на улицах военной Европы, обилием аутентичного оружия, эпическим оркестровым саундтреком, восхитительной анимацией и сложным поведением противников. Позже в рамках Medal of Honor выходили и другие неплохие игры на тему ВМВ, но успеха первой части они так и не смогли повторить.

The Saboteur

Не совсем обычный шутер от третьего лица, скорее даже некий казуальный симулятор диверсанта, сражающегося против нацистов в Париже, представляющем собой открытый город в духе GTA – настоящую песочницу с многочисленными врагами, простыми жителями, доступным для управления различным транспортом, блокпостами и базами, а также раскиданными по карте секретами и местами побочных активностей. Среди других особенностей The Saboteur – присутствие гоночных миссий (по сюжету главный герой – бывший ирландский автогонщик), атмосфера военного нуара 40-х лет и система паркура.

Hell Let Loose

Относительно новый шутер про Вторую мировую, вышедший в ранний доступ Steam в 2019 году. Очень красивый и достаточно реалистичный, он предлагает игрокам поучаствовать в масштабных многопользовательских сражениях – одновременно на карте может присутствовать сотня пользователей, по пятьдесят с каждой стороны конфликта. Кроме непосредственно игроков, разделенных на 12 классов, в игре доступно огромное количество разной военной техники, а также артиллерийские установки – все, разумеется, доступно для контроля пользователям и оказывает важное значение на ход сражения.

Серия Sniper Elite

Серия тактических шутеров с видом от третьего лица, действие которых происходит на территории различных европейских держав в годы Второй мировой войны. Особенность серии заключается в том, что главным героем является снайпер, так что в геймплее ее полно особенностей, делающих SE довольно достоверным симулятором снайпера со сложной баллистикой, учитывающей многие факторы: расстояние до цели, вес пули, направление ветра, положение стрелка и так далее. Также в геймплее присутствуют элементы стелса.

Heroes & Generals

Популярная бесплатная игра в жанре сетевого шутера, позволяющая пользователям поучаствовать в грандиозном сражении с участием техники, разворачивающемся в декорациях ВМВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *