Лучшие стратегии в фэнтези-сеттинге на ПК

Топовые стратегии с грандиозными военными баталиями и безграничным строительством, предлагающие геймплей реального времени или пошаговый, основой для которых послужил такой замечательный жанр, как фэнтези.

Серия Warcraft

World of Warcraft 13th Anniversary Art Contest Winners - Новости ...

Флагман жанра RTS с фэнтезийным сеттингом, три игры которого рассказывают о войне двух лагерей – Альянса и Орды. При этом внутри них есть свои отдельные фракции с уникальными особенностями. Например, в Warcraft 3, например, можно играть не только за Орду или Альянса, но и за Нежить с Ночными эльфами. Присутствует многопользовательский режим, увлекательнейшая сюжетная кампания из нескольких частей (за разные фракции) и редактор, позволяющий создавать новые карты, сценарии и режимы.

Сражения, строительство и добыча ресурсов здесь происходит в реальном времени, причем разработчики из Blizzard придумали собственную уникальную механику, баланс и даже интерфейс, который затем был позаимствован в другие RTS в фэнтези сеттинге.

Battle Brothers

Battle Brothers в Steam

Интересная тактическая стратегия с пошаговыми боями и элементом RPG, сюжет которой развивается в мрачном сеттинге темного фэнтези. Играть нужно за отряд наемников, которые берутся за выполнение всяких опасных поручений. Успешно выполнили задание – прокачали бойцов и на вырученные монеты прикупили новое, более качественное оружие и прочий скарб. Провалили задание – потеряли репутацию, время и солдат, которых уже никак не воскресить. Можно лишь заполнить брешь зелеными новобранцами с никудышной экипировкой и практически полным отсутствием военной выучки.

Серия Disciples

Disciples II: Dark Prophecy Download Game | GameFabrique

Легендарная серия стратегических игр, игровой процесс которого совмещает пошаговые сражения с элементом RPG. При этом очень интересным и необычным кажется мир, где разворачиваются события – Невендаар, населенный не только привычными для фэнтези эльфами и гномами, но и некоторыми более темными и зловещими народами, которые также являются играбельными.

Игрок может стать правителем любого, выбрав для этого один из предложенных классов: маг, полководец или начальник гильдии. У каждого класса свои перки, а у каждого народа – свои особенности и расовые бонусы. Кроме того, в армии игрока могут быть и другие герои, помогающие более эффективно сражаться, исследовать территории и добывать ресурсы (здесь они представлены магической энергией и золотом).

Armello

Новая стратегия с фэнтези сеттингом, геймплей которой во многом базируется на ролевых настолках. Например, тут есть герои и коллекционируемые карточки, используемые затем в геймплее. Есть исследование, магия, всякие тактические и дипломатические уловки. В общем, геймплей здесь действительно очень увлекательный и разнообразный.

Серия Total War: Warhammer

Обои ID:863804

Серия глобальных стратегий от Creative Assembly, переносящих игроков во вселенную Warhammer Fantasy с ее непрекращающимися войнами, осадами и походами. Игра примечательна не только своим вариативным геймплеем, но и поразительной атмосферой кровавой эпической войны, которой охвачен весь мир Total War: Warhammer.

Поэтому серия (состоит из двух игр и дополнений) получилась очень атмосферной и замечательной в плане окружения, а также весьма интересной и разнообразной по части геймплея. Все действие происходит на огромной глобальной карте, где игрок, выбрав себе одну из множества фракций (дворфы, орки, имперцы, хаоситы, зверолюды, вампиры и так далее, осуществляет перемещение своего воинства и захват городов. Сражения же разворачиваются в реальном времени на специальных тактических картах, где игрок управляет не отдельными юнитами, а целыми отрядами.

Legends of Eisenwald

Стратегия в вымышленном Средневековье, которое вполне можно назвать фэнтези без магии. Игрок выступает в качестве странствующего рыцаря с небольшим отрядом феодального войска, странствующего между городами, замками и селами и творящего всякие добрые дела. Присутствует возможность качать бойцов своего отряда, экипировать их различными видами оружия и менять их специализацию.

Серия Heroes of Might and Magic

Heroes® of Might & Magic® III - HD Edition on Steam

Линейка пошаговых стратегий (с элементом ролевой игры), действие которых происходит в вымышленной вселенной, известной как Might and Magic и представляющей собой типичное фэнтези. Объединяет несколько миров со своей историей и героями.

События которых разворачиваются в вымышленной вселенной с магией, необычными расами и огромным количеством всяких мифических существ (чудовищ), которых можно нанимать в свою армию. Особенную известность в мире геймеров получила третья часть, вплоть до сегодняшнего дня считающаяся едва ли не лучшей пошаговой стратегией в фэнтези стиле.

Heroes of Annihilated Empires

Heroes of Annihilated Empires HD Gameplay - YouTube

Фэнтезийная стратегия в реальном времени с четырьмя уникальными фракциями, для каждой из которых предусмотрены свои герои, юниты и постройки. Местом действия выступает загадочный остров Атланс, родина эльфов и место сосредоточения магической энергии. Понятно, что такое место моментально стало объектом интересов самых разных фракций, вступивших между собой в грандиозный военный конфликт.

Серия Eador

Eador: Masters of the Broken World v1.7.0.1 + 1 DLC / Эадор ...

Серия стратегических игр от российских разработчиков. Действие происходит в необычном месте под названием Астрал, а сам игрок выступает в качестве демиурга – могущественного божественного существа, которое путешествует между мирами-осколками и присоединяет их к своим владениям, предварительно очистив их территорию от недружественных элементов.

Серия TBS с неплохо проработанным миров в духе классического фэнтези. Собираем собственную армию, магов и чудовищ, и отправляемся захватывать (или освобождать) новые земли, которые здесь оказываются разбросанными по всему мирозданию в виде осколков от некого древнего мира, претерпевшего чудовищную магическую катастрофу.

Fantasy General 2

Fantasy General II Review | Wargamer

Продолжение культовой игры 1996 года. Многострадальная Кельдония вновь полыхает войною, и игроку, в качестве храброго полководца, предстоит принять участие в самых горячих ее сражениях, дабы спасти родной мир от разрушительной катастрофы. В основе геймплея Fantasy General 2 лежат пошаговые бои, в которых можно отправить один из семидесяти пяти уникальных отрядов. И, конечно, не стоит забывать про героев, каждому из которых можно определить свою броню и оружие.

Серия SpellForce

Серия из трех сказочных игр, сочетающих в своем игровом процессе элементы strategy и RPG. Каждая из трех игр сочетает в себе увлекательный сюжет, богатый мир, необычную механику геймплея и возможность интересно и вариативно качать своего героя.

Первые части серии были разработаны немецкой студией Phenomic, позже к работе над проектом присоединились и другие студии.

Circle Empires Rivals

Circle Empires Rivals у Steam

RTS от Luminous, вышедшее в 2020 году. Игроку доведется примерить на себе роль правителя небольшого королевства, расширяя его за счет кружков, из которых состоит здешний мир. Каждый кружок содержит свои испытания, опасности и награды. При этом у игры очень приятная рисованная графика. Есть многопользовательский режим.

Kings Bounty

Линейка пошаговых стратегий, первая игра которой вышла в 1990 году. Именно в ней впервые появились многие интересные идеи, после перенесенные в знаменитую серию фэнтезийных TBS Heroes of Might and Magic. В 2007 году состоялся перезапуск серии под названием Kings Bounty – The Legend. Здесь действие происходит в фэнтези королевстве с названием Эндория, а игрок выступает в роле искателя сокровищ и приключений, находящегося на службе у короля и выполняющего различные квесты, путешествуя по карте и сражаясь в тактических пошаговых боях с армиями врагов.

The Lord of the Rings

С таким названием существует сразу несколько стратегий в фэнтези сеттинге, основанных на книгах и фильмах «Властелин колец». Часть из них предлагает нечто действительно самобытное и уникальное в рамках RTS, другие же не стесняясь заимствуют весь процесс из «Варкрафта», заменяя оригинальный лор на вселенную Толкина.

Age of Wonders

Серия стратегических игр, выпускаемых для ПК с 1999 года. Имеет некоторые серьезные отличия от прочих игр TBS, например, систему возобновляемых глобальных заклинаний, возможность получения юнитами опыта и прокачки, разделение войска на подразделения с различными видами специализаций (некоторые роды войск наиболее эффективны друг против друга и в определенных ситуациях).

Endless Legend

Фэнтезийная глобальная стратегия, в которой игроку предстоит возглавить собственную цивилизацию и спасти родной мир Ауригу от чудовищной угрозы. Имеет очень красивы и масштабные карты, которые интересно рассматривать и изучать, и которые предлагают богаты тактически возможности во время сражений. Здесь интересно не только участвовать в сражения, но и заниматься мирным управлением государства: развивать науку, добывать пищу, осваивать новые аспекты магии – в общем, прилагать максимум усилий для процветания своей нации.

Добавить комментарий