Лучшие стратегии про Средневековье на ПК

Собрание из 12 невообразимо замечательных стратегических игр, позволяющий прочувствовать и насладиться атмосферой Средних веков.

Total War: Medieval

Стратегическая игра, классика жанра, предлагающая участие в грандиозных средневековых сражения и других важных политических событиях того времени. Вышла она в 2002 году, став одной из лучших стратегий того времени. В 2006 году вышло продолжение – Medieval 2: Total War. Интересная особенность – разделение геймплея на две равнозначно важные части. Первая – пошаговое управление собственной державой на глобальной карте, вторая – масштабные сражения в реальном времени с участием множество юнитов разных типов.

Stronghold

Известная линейка игр про Средневековье, сочетающая в своем геймплее элементы военной и экономической стратегии, градостроения и MMORTS. Последний элемент представлен неплохой бесплатной игрой Stronghold Kingdoms. Кроме него, в рамках серии Stronghold, первые игры которой были чистейшей воды историческими стратегиями со строительством и развитием замков и городов, можно выделить такие ответвления, как игры про крестовые походы (Crusader) и игры со средневековой мифологией (Legends). В 2020 году ожидается выход новой игры – Stronghold: Warlords, в которой помимо средневековых европейских фракций будут представлены Древняя Япония, Китай и Монголия.

Nordic Warriors

Тактическая стратегия в реальном времени от независимых разработчиков, позволяющая возглавить отряд суровых северных воителей (прообразами для них явно послужили викинги), сражающиеся среди снегов фэнтезийного средневекового мира с армией нежити, темными колдунами и другими мифическими противниками.

Ancestors Legacy

Историческая стратегия про Средневековье с великолепной анимацией и детализацией юнитов, мощным музыкальным сопровождением, четырьмя самобытными фракциями и масштабной кампанией, сценарий которой воспроизводит крупнейшие европейские сражения Средних Веков. Кроме командования отрядами благородных воинов в Ancestors Legacy необходимо заниматься строительством различных зданий и укреплений, а также добычей различных видов ресурсов – все как в классических RTS.

Crusader Kings

Не имеющая аналогов историческая стратегия (а, точнее, целая серия – 1 сентября 2020 года выходит Crusader Kings 3), освещающая политические и военные события средневековой Европы. При этом важное значение в геймплее имеют династические союзы, браки и престолонаследования, появления наследников и любовные интриги, шантаж и шпионаж.

Yes, Your Grace

Симулятор короля, в котором нужно управлять целой средневековой державой, принимать просителей, распределять людские и материальные ресурсы, собирать налоги и решать массу других первостепенных государственных вопросов. Получается нечто среднее между менеджером и экономической стратегией.

Age of Empires

Стратегия в реальном времени, где нужно развивать одну из множество доступных для выбора держав, ведя ее через целые исторические эпохи, включая Средневековье. Сражения с врагами за территорию и природные ресурсы, строительство и создании армии, заключение союзов – примерно этим нужно заниматься в играх серии Age of Empires, которая, кстати, в 2020 году полнится новой, четвертой частью.

The First Men

Еще одна новая стратегия, вышедшая эксклюзивно для ПК в 2020 году. Глубокая стратегическая игра, у которой за невыразительной графикой скрывается множество интересных и недоступных больше нигде возможностей. Действие происходит в сказочном Средневековье где игрок может создать собственную расу или нацию, имея на руках своего рода аналог Адама и Евы, что постепенно с их помощью сформировать целую империю, покоряющую все другие народы или же выстраивающую с ними мирные добрососедские отношения.

Carcassonne

Стратегическая игра, представляющая собой официальную цифровую адаптацию всемирно известно настольной игры «Каркассон», являющейся одной из самых популярных стратегически-экономических настолок в мире. У нее отличный дизайн и средневековый сеттинг, а также очень просто и интересный механизм игры, заключающийся в собирании тайлов (игровых полей) и размещение на них фишек.

The Settlers

Серия градостроительных игр, посвященных Средневековью. Под этим названием было выпущено довольно много игр, последняя из которых, The Settlers 7 2019 года, оказалась не очень удачной. После чего Юбисофт решила дать серии The Settlers перезапуск – обновленная версия выйдет на ПК уже в 2020 году. Игрокам в очередной раз представиться шанс из захудалой деревеньки отстроить целое королевство.

Rising Lords

Средневековая стратегия с пошаговой геймплеем, объединившим особенности настольной и карточной игры. В качестве монарха игроку доведется собирать налоги и копить ресурсы, наращивать военную мощь и отправлять верные отряды на покорение враждебных держав. Строительству городов и создаю оборонительных сооружений здесь также уделено много внимания. Помимо кампании в Rising Lords имеется многопользовательский режим.

Knights of Honor

Старая стратегическая игра про Средневековье, выпущенная на ПК еще в 2005 году. В игре интересно реализована система взаимоотношений между державами. Помимо открытого противостояния и дружественных отношений за своими соседями можно шпионить, использовать в своих гнусных целях, а при удобном моменте предать и нанести удар в спину.

Frozenheim

Историческая стратегия и градостроительный симулятор посвященные Древней Скандинавии и населявшим ее викингам. Игра отличается глубокой симуляцией выживания в Средневековье, позволяет возглавить клан викингов, заниматься построением и развитием поселений, морскими путешествиями и сражениями. Игровой процесс происходит в реальном времени.

Total War: ATTILA

Увлекательная глобальная стратегия из серии Total War, действие которой разворачивается на рубеже Античности и Темного Времени, периоде, ставшем зарею Средневековья. Именно в это время в Европу ворвались бесчисленные полчища кочевых народов Азии, идущих за своим великим предводителем Аттилой. Великолепная графика, эпические сражения с участием самых разных типов войск и осадными орудиями, совмещение глобального контроля над своей державой и утонченного тактического управления армией непосредственно во время битвы – все это Total War: ATTILA.

Siege Survival: Gloria Victis

Необычный симулятор осажденного средневекового города от Black Eye Games и Fish Tank Studio, являющийся частью популярной франшизы Gloria Victis. Игроку предстоит возглавить жалкую горстку выживших, скрывающих от многочисленной армии за стеной медленно умирающего города. Осуществлять вылазки за ресурсами и провиантом, ремонтировать оборонительные сооружения, распределять обязанности между выжившими, искать в городе других уцелевших и так далее.

Mordheim: City of the Damned

Тактическая пошаговая стратегия, события которой разворачиваются во вселенной Warhammer Fantasy. Mordheim: City of the Damned – адаптация знаменитой настольной игры с одноименным названием, в которой игрок управляет одним из отрядов наемников, решившихся на исследование руин павшего средневекового города Мордхейма.

Going Medieval

Симулятор управления средневековым поселением. Игрок управляет отрядом изгнанников в суровом средневековом мире, решившихся на создание собственного города. Стройте крепости и всякие хозяйственные постройки, окружайте свои владения неприступными стенами, занимайтесь сельским хозяйством или охотой. Не забывайте отбиваться от постоянных вторжений разбойников и других недоброжелателей, а также адекватно и своевременно реагировать на всякие внешние вызовы, вроде неурожая, пожара или эпидемии.

Kingdom Builders

И еще одна максимально необычная игра для ПК, соединившая вместе со средневековым сеттингом две совершенно неожиданные, плохо уживающиеся между собой жанровые механики – градостроительство и ARPG. Игрок управляет небольшим молодым королевством, а также берет под контроль его правителя, становящимся в Kingdom Builders по сути прокачиваемым игровым персонажем. Способным, вдобавок, в режиме реального времени сражаться с разными врагами и вести за собой своих подданных.

Foundation

Градостроительный симулятор, где нужно строить собственный средневековый город и заниматься многими другими интересными занятиями. Очень напоминает Anno и Stronghold, но с более живым и реалистичным миром, напоминающем постоянно меняющуюся песочницу. Графика у игры простенькая, но милая и приятная глазу. Очень радует система строительства, позволяющая сделать уникальным и неповторимым абсолютно любое строение.

Spellcaster University

Игра посвящена управлению средневековым университетом, но не простым, научно-образовательным, а в котором обучают премудростям магии. Игрок получает в свое распоряжение целый комплекс инструментов и функций: планировка и строительство новых помещений и корпусов, контроль на обучающим процессом, распределение учеников по факультетам, наем новым преподавателей, распределение финансов и даже сражение с различными монстрами, а также выполнение всевозможных квестов.

Добавить комментарий