Самые недооцененные игры на ПК

Бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств отличная игра не получает заслуженно высокого внимания и оценок со стороны игровой общественности. Чаще всего они быстро уходят в небытие и не получают дальнейшего развития в виде сиквелов и дополнений. Сегодня мы вспомним несколько очень хороших игр для ПК, которые также не получили должного признания и были незаслуженно полузабыты.

Silverfall

Одна из лучших ролевых игр 2003 года с приятной графикой и разнообразными локациями, оформленными в духе классического фэнтези. Кроме разнообразия локаций Silverfall поражает и обилием игровых классов, которые можно разделить на две основные категории – естественные и технологичные. То есть, игра услужливо предлагает еще и некоторые добротные и интересные элементы стимпанка, привязанные к классовому разнообразию с огромнейшим выбором скиллов.

У игры также есть продолжение – Silverfall: Earth Awakening, вышедшее в 2008 году. Получилось оно ничем не хуже оригинальной игры, а в плане графики поднялось на пару пунктов. К сожалению, в свое время оба проекта получили недостаточно внимания со стороны игроков, так что серия перестала существовать. Однако, ничто не мешает даже сегодня раздобыть эти отличные RPG и познакомиться с их богатой вселенной.

Bulletstorm

Польский кооперативный шутер с типичным для боевиков сюжетом и ураганным геймплеем, который стал настоящей жемчужиной для тех, кто обожает эффектный и зрелищный экшен. Основу боевой системы Bulletstorm составляют скиллшоты, подталкивающие игроков к вариативности и боевому творчеству. Устранять врагов здесь можно не только различного вида футуристическим оружием (его, кстати, можно улучшать за собранные очки), но и пинками и электрохлыстом.

Также можно задействовать в процессе истребления супостатов окружение: торчащие шипы арматуры, свисающие оголенные провода с высоким напряжением, обрывы и взрывающиеся бочки. А еще лучше – комбинировать все эти способы, превращая битву в кровавую, но веселую бойню, где тела недругов целиком или по частям разлетаются во все стороны, выдавая заветные очки для улучшения оружия и способностей.

Vampire: The Masquerade

Серия из двух ролевых игр – Bloodlines (2004 года) и Redemption (2000) – посвященных сеттингу «Мир тьмы», в котором параллельно с людьми существует тайное общество темных сверхъестественных существ: вампиров, демонов, ликантропов и так далее. Серия, и в особенности Bloodlines, считается одной из наиболее недооцененных среди компьютерных игр.

В ней присутствует все, что требуется хорошей ролевой игре: интересный сеттинг и сюжет, глубокая ролевая система, нелинейность и так далее. К счастью, разработчики и игроки чуть позже все же осознали, насколько это увлекательная и в чем-то даже самобытная франшиза. И в настоящий момент в разработке находится продолжение – Bloodlines 2, выход которого ожидается осенью 2020 года. Это будет RPG с современной графикой, мрачным вампирским антуражем и нелинейным игровым процессом.

The Saboteur

Великолепный клон GTA (экшен с открытым миром и доступным для управления различным транспортом), использующий сеттинг Второй мировой войны и некоторые другие важные особенности. Главным героем является бывший автогонщик Шон Девлин, оказавшийся в оккупированном Париже, где он пытается всячески пакостить немцам при сотрудничестве с местной ячейкой Сопротивления, тем самым приближая заветный День Победы.

Игрок, в роли Шона Девлина, волен свободно перемещаться по Парижу, пешком или на транспорте, а также используя доступную здесь систему стелса. Также он может ловко карабкаться по зданиям и перепрыгивать с крыши на крышу благодаря системе паркура. Задания в игре довольно разнообразные и нелинейные (кроме основной сюжетной линии), причем по мере их выполнения город освобождается от нацизма, окрашиваясь от нуарного черно-белого цвета в более яркие тона.

Watch Dogs

Хакерская игра от Ubisoft. Недооцененной она оказалась из-за того, что предложила совершенно неожиданный геймплей, к которому сообщество игроков оказалось морально неготовым. Главный герой – загадочный хакер в кепке из Чикаго, который пытается обрушить здешнюю глобальную сеть ctOS, управляющую всеми техническими сферами жизни города: транспортом, компьютерами, освещением, электросетью, охранными системами и так далее.

И если мир в Watch Dogs открытый и наполненный движением, напоминающий таковой GTA, то сам геймплей оказался довольно специфическим и вялотекущим. Герой вынужден по большей части скрываться и убегать от врагов, используя свой продвинутый смартфон для взлома и всяческих манипуляций со здешними электронно-цифровыми устройствами.

Syndicate

Киберпанковый шутер от Electronic Arts, который, несмотря на все свои достоинства, также не сумел добиться популярности уровня того же Deus Ex. События происходят в 2069 году, в мире, разделенном на сферы интересов и влияния между несколькими могущественными корпорациями, известными как Синдикат. Игрок (или группа из четверых игроков, если активирован кооперативный режим) выступает в качестве агента одной из корпораций, выполняющего боевые задания, цель которых – передел власти.

В игровом процессе задействованы не только всевозможные виды оружия, но и уникальные способности героя, связанные с вживленным в него чипом с уникальной системой DART6, позволяющей взламывать электронные защитные системы, компьютеры и даже чипы врагов.

Dark Messiah of Might and Magic

В свое время этот ролевой экшен стал серьезным прорывом, предлагающим многие уникальные возможности, недоступные для других игр жанра. Главная из них – упор на реалистичную и вариативную боевую систему от первого лица, где игрок мог устранять врагов самыми разными способами, используя для этого в том числе и особенности окружения.

Врагов можно сталкивать с обрывов, сжигать, замораживать, опрокидывать на них чашу с горючим маслом, пинать, насаживать на шипы, ломать пол у них под ногами или наколдовывать лед, чтобы они поскользнулись. И это без учета огромнейшего арсенала оружия, каждый вид которого имел свои уникальные типы атаки. К сожалению, такая замечательная система боя, которая до сих пор превосходит ряд современных, не позволила Dark Messiah войти в число классических представителей жанра.

Alpha Protocol

Трогательная история про молодого агента Майкла Тортона, помещенная внутри ролевого экшена с элементом стелса. Герой устраивается на работу в правительственную силовую структуру, но очень скоро оказывается обманут и обвинен в предательстве. После такого ему не остается ничего другого, как вступить в неравную борьбу с мировыми заговорщиками и вернуть себе свое честное и доброе имя.

Геймплей у Alpha Protocol очень необычный и приятный. Используя камеру от третьего лица, игра предлагает особенности и возможности стелса, экшена и тактической ролевой игры с применением уникальных способностей героя. Тут и использование огнестрела, и рукопашный бой с приемами кэмпо, а также юзание всевозможных шпионских гаджетов.

Clive Barkers Undying

Мистический шутер, созданный при попечительстве писателя Клайва Баркера и обладающий рядом характерных черт сурвайвал хоррора. Действие игры происходит в проклятом особняке, населенном нежитью (бывшие хозяева особняка, представители знатного аристократического рода Ковенантов), куда попадает главный герой – экстрасенс Патрик Гэллоуэй, взваливший на себя обязанность спасти семью Ковенантов от проклятия. Одна из лучших игр, созданная с участием Клайва Баркера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *