Лучшие игры про Робокопа

В 1987 году состоялась премьера первого фильма про робота-полицейского, режиссером которого выступил знаменитый Пол Верховен. «Робокоп» вошел в число лучших фантастических боевиков того времени и заложил основу для будущей грандиозной франшизы, к настоящему моменту включающей в себя множество отличных игр, фильмов и комиксов.

Сегодня трудно встретить человека, который был бы не знаком с трагичной и вместе с тем восхитительной историей вымышленного персонажа Алекса Мерфи, полицейского из Детройта, который после тяжелого ранения был превращен в киборга. Но даже после этого Алекс не бросил служить закону, став одним из самых честных и несокрушимых копов, бдительно охраняющих покой мирных жителей Детройта.

Примечательно, что наравне с фильмами огромную популярность завоевали и игры про Робокопа. Среди них представлены игровые проекты самых разных жанров, но преобладают все же экшены и шутеры. Кроме целевых игр, посвященных непосредственно роботу-полицейскому и его оригинальной фантастической вселенной, есть немало интересных проектов-кроссоверов, например, где Робокоп сталкивается с Терминатором, или является гостевым персонажем, как в Mortal Kombat 11. Есть даже модификации, добавляющие Робокопа в игры, в которых он изначально не присутствует.

Подробнее узнать о самых лучших играх про Робокопа и связанных с ним игровых модификациях можно узнать из текста ниже.

RoboCop


Древняя двухмерная игра под компьютеры на базе DOS, вышедшая спустя два года после появления оригинальной кинокартины. RoboCop является экшеном с восьмибитной пиксельной графикой, характерной для игр конца 80-х. Геймплей у игры соответствующий. Робот двигается вправо и влево по двухмерным локациям, представляющим собой улицы Детройта, исследует окружение и сражается с врагами. На выбор доступно разное оружие, которое можно собирать в процессе перемещения по уровням.

Игра оказалась весьма успешной. Фанатам Робокопа пришлись по душе узнаваемые враги, большой выбор оружия, приятная пиксельная графика и, конечно же, отличный узнаваемый саундтрек, перенесенный в игру из фильма. Удалась и задумка с бонусными уровнями, представляющими собой тир, в котором Робокоп на время стреляет по мишеням.

После успеха игра была портирована на множество самых разных платформ (включая аркадные автоматы в специальных павильонах и домашние игровые системы). При этом каждая версия получила свои дополнительные комплекты оружия, эксклюзивные уровни, новых врагов и боссов.

RoboCop 2


Второй фильм про Робокопа также получил собственную официальную игру в различных версиях, предназначенных для разных платформ. Это по-прежнему был двухмерный экшен с характерной пиксельной графикой, но в геймплее появился ряд интересных нововведений. Теперь Алекс Мерфи мог передвигаться не только влево или вправо, но и вверх или вниз, карабкаясь по водосточным трубам и лестницам. Усложнилась механика стрельбы и появились новые виды оружия, что было благодушно воспринято игровым сообществом.

Также изменилась и система бонусных уровней. На смену тиру пришли реалистичные миссии с видом от первого лица, в которых Робокоп ехал на мотоцикле или в кабриолете, расстреливая мчащийся ему на встречу транспорт и зарабатывая за это бонусные очки. Стали более существенными элементы платформинга. На пути у героя стали попадаться различные трамплины, пропасти и прочие препятствия, вынуждающие его прыгать и карабкаться. Это здорово разнообразило геймплей и было встречено игроками как положительное решение со стороны разработчиков.

В отдельных версиях RoboCop 2 были и другие интересные элементы геймплея. Например, ему необходимо было уничтожать разбросанные по уровням наркотики или задерживать подозреваемых. В некоторых версиях даже присутствовали непростые головоломки, заставляющие включать логическое мышление и искать подсказки.

RoboCop 3


По мнению фанатов, третий фильм про Робокопа оказался одним из самых слабых, но, к счастью, к игре по его мотивам это совершенно не относится. По традиции было выпущено множество игровых версий RoboCop 3 для разных платформ, каждая со своими отличительными особенности в дизайне уровней и игровом процессе.

Основу геймплея по-прежнему составлял двухмерный экшен с внушительным разнообразием врагов и оружия. Сами уровни стали более детализированными и интерактивными. Никуда не делось и знаменитое музыкальное сопровождение, остающееся неизменным с момента выхода самой первой игры.

По части геймплея можно выделить две основные инновации. Во-первых, главный герой получил в свое распоряжение реактивный ранец, на котором можно полетать во время выполнения определенных миссий. Причем в некоторых версиях игры этот процесс получил зрелищный вид сверху, а не сбоку. Во-вторых, части тела Робокопа стали со временем изнашиваться, что приводило к падению его эффективности.

Например, если сломалась нога, робот начинал медленнее передвигаться. Вышла из строя рука – уменьшалась точность прицеливания и скорость ведения огня. Чтобы не допустить этого, в перерывах между уровнями игроки должны были ремонтировать Робокопа, выбирая, каким из его модулей уделит внимание в первую очередь.

RoboCop Vs. The Terminator


Одна из лучших игр про робота-полицейского, основанная не на официальной серии фильмов, а на одноименном комиксе «Робокоп против Терминатора». По сюжету бойцы человеческого Сопротивления из будущего узнают, что основой для создания искусственного интеллекта Скайнет, с которым они ведут войну, послужил мозг Робокопа. Поэтому они отправляют в прошлое (а по отношению к игроку в настоящее) своего хорошо обученного бойца. Скайнет об этом также узнает и также отправляет в прошлое киборга Т-800.

По итогу в RoboCop Vs. The Terminator оказывается большое количество узнаваемых персонажей из обоих фантастических вселенных, а также куча отсылок. Все это перемешивается в увлекательный сюжет и насыщенный геймплей, в котором игрок имеет возможность поуправлять обоими легендарными роботами.

RoboCop


Игра 2003-го года, представляющая собой первый трехмерный шутер с видом от первого лица, сделанный по лицензии оригинальной кинофраншизы. Шутер получился среднего качества и очень быстро был забыт игровой прессой и рядовыми игроками. И все же это была первая полностью трехмерная игра, вышедшая после многолетнего перерыва, поэтому не вспомнить ее было бы неправильно.

RoboCop 2014


В 2014 году в прокат вышел довольно неплохой ремейк фильма, а еще за месяц до этого вышла новая игра про Робокопа, приуроченная к запуску грядущего кино. Правда, вышла она только на мобильных гаджетах, но зато получила условно-бесплатную модель распространения. По жанру это шутер от третьего лица с системой укрытий, в котором нужно отстреливать врагов и собирать бонусы. В общем, геймплей у игры оказался довольно скучным, но, если кто-то все же захочет ее опробовать, сыграть можно также и на ПК, предварительно скачав подходящий эмулятор.

GTA V: Robocop Mod


Специальная модификация для известной игры GTA V, превращающая героя в знаменитого робота-полицейского. Причем внешность у Робокопа из модификации не аутентичная, а из ремейка 2014-го года. В остальном игра осталась без изменений.

Doom II: Robocop Mod


Еще одна отличная модификация, превращающая главного героя в Робокопа. Предназначена для культового брутального шутера Doom II. Кроме того, в игру добавляется совершенно новый сюжет, приносящий новых врагов и новые уровни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *