Лучшие игры для слабых ПК

В мире видеоигр не существует единого четкого определения того, какие игровые компьютеры стоит считать слабыми. Как и нет единого понятия о том, какие игры для слабых ПК, а какие – для средних и мощных. Все эти определения довольно субъективны и туманны, а грани между ними часто сильно размываются в обоих направлениях.

И если с определением мощного персонального компьютера для игр по большей части не возникает острых противоречий и вопросов, поскольку здесь все очевидно (это машина мощнейшей конфигурации, без проблем запускающая на максимальных настройках все самые новые и лучшие игры), то классификацию игр для средних, слабых и очень слабых компьютеров каждый геймер делает для себя сам.

По этой причине в данном разделе представлен топ игр для слабых ПК, который был отобран субъективно, следовательно, каждый представленный здесь проект имеет весьма дифференцированные системные требования. Кому-то из игроков предложенные проекты могут показаться подходящими для очень слабых компьютеров, другим, напротив, для относительно средних. В любом случае получилась подборка интересных игр, усредненный коэффициент системных требований которых соответствуют представлению большинства игроков о слабом ПК.

Insurgency

Популярный сетевой тактический шутер от первого лица с высокой степенью реалистичности. Здесь одно-два попадания означают верную смерть. Миссии и режимы в Insurgency самые разные. Есть классические мультиплеерные сражения на разных картах, есть кооперативные миссии, также есть режим обучения и возможность игры с ботами. Сделана игра на движке Source и идеально подходит для слабых компьютеров.

Игровой процесс Insurgency представляет собой хардкорные интенсивные сражения, разворачивающиеся на тесных улицах ближневосточных городов. Задача отряда – захват и контроль стратегически важных точек, ликвидация живой силы противников и тайников с боеприпасами и взрывчаткой. Для того, чтобы успешно выполнять эти задачи игрок может воспользоваться одним из двадцати видов реального оружия, на которое также можно устанавливать дополнительные модули.

Механика стрельбы очень приближена к реальности. При ведении огня от бедра нет перекрестья, для прицельной стрельбы нужно пользоваться мушкой или оптикой. Пара попаданий означает верную смерть, поэтому необходимо двигаться осторожно, избегать открытой местности, прятаться за укрытиями, приседать и ложится во время стрельбы и так далее. Многопользовательских режимов в Insurgency около восьми штук, каждый из которых поддерживает одновременное участие тридцати двух человек.

Total War: ROME 2

Глобальная историческая стратегия от CREATIVE ASSEMBLY, вышедшая для PC в 2013 году. Тематика у игры древнеримская, позволяющая как участвовать в великих сражениях в реальном времени, так и заниматься политикой, строительством городов, торговлей, дипломатией и так далее. Total War: ROME 2 заслужила признание миллионов поклонников стратегических игр своей глубокой историчностью, разноплановым геймплеем (реалистичные масштабные сражения в реальном времени и детализированное пошаговое управление своей державой на глобальной карте) и идеальным балансом.

Несмотря на выход в далеком 2013 году, игра Total War: ROME 2 также обладает великолепной графикой и достоверным древнеримским дизайном. У игры есть также улучшенное по всем параметрам издание Emperor Edition, обладающее переработанным геймплеем, еще более качественной графикой и даже новой, довольно объемной сюжетной кампанией «Император Август». Действие кампании происходит в сорок второму году до нашей эры, сразу после убийства императора Цезаря, посеявшего хаос в древнеримской державе.

Игра радует разнообразием буквально во всем. Здесь очень много фракций, основанных на реальных государствах и народах того времени. В числе доступных для контроля сторон есть не только римляне, но и египтяне, дакийцы, парфяне и так далее. Всего более десятка уникальных фракций. Очень приятные впечатления оставляют сражения, происходящие в реальном времени, где под контролем игрока находятся отряды с уникальными юнитами, а одновременно на поле боля могут находится более десяти тысяч юнитов.

Portal

Однопользовательская игра от первого лица от корпорации Valve, совмещающая в своем великолепном геймплее особенности физической головоломки и платформера. Сюжетная кампания Portal рассчитана на несколько часов прохождения, а если игрок возжелает заполучить еще и все достижения (а их здесь немало), то потребуется еще больше времени. Головоломки здесь интересные, разнообразные и умеренно сложные. Сюжет отличный, многие игровые критики относят его к одному из главных достоинств первой части Portal, которая, кстати, вышла в 2007 году и отлично запускается на старых слабых ПК.

Местом действия игры выступает грандиозный исследовательский центр, состоящий из множества этажей и комнат, для прохождения которых требует логика и сноровка. Главная героиня – подопытная девушка, которой предстоит выбраться из научной западни. Интересный момент игрового процесса – некоторые головоломки в комнатах можно решить несколькими путями. Это делает Portal чуть-чуть нелинейной игрой и дает стимул перепройти ее несколько раз.

Очень приятные в игре не только игровой процесс и антураж, но также звуковое сопровождение и в особенности музыка. Она дает явные отсылки ко вселенной Half-Life, что навевает ностальгию и делает игру еще более привлекательной. Если говорить об минусах, то их здесь нет в принципе. Некоторые с досадой отметили малую продолжительность, но тридцать часов увлекательно геймплея на самом деле не так уж и мало. Вдобавок, у игры есть сиквел – Portal 2, вышедший в 2011 году.

Saints Row: The Third

Увлекательная сюжетная история, событий которой разворачиваются на территории огромного открытого города. Главные герои этой истории – бандиты из банды «Святых с Третье Улицы», противостоящие опасному Синдикату. Игрок в Saints Row: The Third может создать своего персонажа во внутриигровом редакторе и в его шкуре пройти через немаленький сюжет Saints Row: The Third. У игры приятная для своего времени графика, полностью открытый мир, большой выбор оружия и колесного транспорта, доступного игрокам.

По сюжету игры Saints Row: The Third опасное международное преступное сообщество, известное как Синдикат, обратило внимание на активность и успехи «Святых с Третье Улицы». И пожелало получить с них дань. Те в ответ отказались, что породило серьезный вооруженный конфликт между двумя сторонами. Бои развернулись прямо на улицах города, который и до этого нельзя было назвать тихим и спокойным. В итоге началась полномасштабная бандитская война с завораживающими боевыми спецэффектами и непредсказуемыми, иногда смешными ситуациями.

Игрок получает большую свободу действий и решений в выполнении миссии и сражениях с врагами. Помимо обычных перестрелок можно использовать танк или даже вызывать авиационный удар по базе противника. Можно вербовать в свою банду простых жителей, а также биться с врагами случайно подвернувшимися под руку предметами. В игре очень много всего шокирующего, из-за чего рекомендовать ее можно игрокам старше восемнадцати лет. Здесь и секс-игрушки в качестве оружия, проститутки-киллеры, восстание мертвецов, безумные мексиканские рестлеры, наряженные в БДСМ-костюмы враги и прочие умопомрачительные вещи, которые не каждый день увидишь в видеоигре.

Starbound

Космическая песочница, в которой игрок строит собственный корабль и затем путешествует на нем по огромной вселенной. При этом он может свободно лететь в любую солнечную систему, координаты которой есть в его навигаторе, и посещать любую из расположенных там планет. Сама игра двухмерная и пиксельная песочница, так что найти ПК, на котором бы она не запустилась, практически невозможно. И несмотря на это игра получилась очень красочной и красивой.

Игрок выполняет роль галактического скитальца и наемника, который много путешествует по вселенной, прокачивает свой корабль, выполняет опасные миссии, ловит самых разыскиваемых галактических преступников и так далее. Во врем путешествия можно собирать разные материалы, чтобы улучшать свой корабль или же строить временные убежища на той или иной планете. Есть даже возможность создавать новое оружие и разные приборы, используя для этого бортовой 3D-принтер своего космического корабля.

В Starbound можно не только путешествовать и сражаться, но также делать многие другие интересные вещи, например, ловить редких монстров или выращивать овощи на грядках какой-нибудь далекой одинокой планеты. Важная особенность игры, не дающая геймерам заскучать – процедурная генерация. Она создает новые космические сектора со своими звездами и планетами, формирует окружение планет и даже сходу делает новые увлекательные квесты. Есть у игры и многие другие достоинства, который за раз трудно перечесть.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

Когда-то это была одна из самых красивых и технологичных ролевых игр на ПК, а сегодня ее можно запустить даже на слабых системах. Пусть и не всегда на максимальных настройках в 60 кадров в секунду. И все равно это одна из лучших ролевых игр, относящаяся к поджанру CRPG с открытым миром, где можно заниматься самыми разными увлекательными вещами. Одна из самых великих игр, в которую практически не надоедает играть. Цепляет она не только своим вариативным и отлично реализованным игровым процессом, но и великолепным графическим исполнением.

Местом действия The Elder Scrolls 5: Skyrim выступает живописная северная провинция Скайрим, населенная гордыми нордами. В провинции идет суровая гражданская война, которая внезапно усугубляется нападением драконов, чего эти места не видывали уже очень давно. Разобраться с непонятной ситуацией поручают главному герою (его можно сделать самостоятельно во внутриигровом редакторе), который оказывается довакином, в чьих жилах течет драконья кровь и в чьей власти использование могущественных магических криков.

В игре представлено большое количество врагов, множество вещей из разных сеттов, причем многие можно делать самому, прокачивая определенные ремесла. Есть интересная ролевая система, позволяющая сделать своего персонажа кем угодно: воином, магом, лучником, вором и так далее. Можно даже быть оборотнем или вампиром. Для игры предусмотрено большое количество дополнений и модификаций, которые немыслимо расширяют возможности оригинального «Скайрима».

Cube World

Ролевая игра с открытым миром и пиксельно-воксельной графикой в 3D. Нетребовательная, но при этом невероятная красивая и интересная, способная затянуть всерьез и надолго. Местом действия выступает фэнтезийный открытый мир, создаваемый случайной генерацией. Его можно изучать и познавать самыми разными образами, попутно качая своего героя, строя и создавая разные предметы, добывая ценные реликвии и артефакты. В самом начале игроку доступно лишь четыре базовые профессии, но постепенно их можно прокачать в какой-нибудь особый, уникальный вариант.

Боевка здесь очень динамичная, как в самых настоящих экшенах. Нужно прицеливаться во врага, уклонять от его атак, проводит всякие смертоносные комбо и так далее. Есть большой выбор крафтовых профессий, позволяющих варить зелья, ковать доспехи и оружие, выращивать вкусные саженцы, строить дома и так далее. Ингредиенты для этого разбросаны по всему миру, который имеет невероятно огромные размеры. Геймплей нелинейный и состоит не только из свободного исследования, но и из выполнения полноценных квестов.

За выполнение квестов полагается золото, за которое можно купить особо редкие предметы и материалы, а также совершить полет в очень далекие, еще неизведанные земли. Кстати, исследовать Cube World можно не только по земле, но и по воздуху с помощью дельтаплана, а также по морю на лодке. Есть в игре Cube World и разные древние подземелья, в которых скрываются самые сильные и опасные монстры. Наконец, последний козырь игры – наличие мультиплеера, позволяющего поучаствовать в незабываемом кооперативном приключении в мире Cube World вместе с друзьями.

Black Squad

Шутеров наподобие бессмертного Counter-Strike сегодня существует преогромное множество, и среди них далеко не самым последним является Black Squad. Это бесплатный тактический шутер от первого лица, разработанный в 2019 году ведущими корейскими студиями NS STUDIO и VALOFE. Black Squad предлагает широкий выбор самых популярных и абсолютно новых сетевых режимов, множество карт и оружия, а также интересную систему кастомизации. Все это позволяет игрокам Black Squad проявить самые лучшие свои стратегически и бойцовские качества.

К настоящему моменту есть возможность сразиться против других игроков в одном из десяти восхитительных соревновательных режимов, количество которых позже вполне может увеличиться. У игры Black Squad очень активное мультинациональное сообщество, по ней регулярно проводятся крупные турниры и прочие интересные мероприятия, в том числе организованные при участии разработчиков. Постоянно выходят обновления, несущие с собой новый контент и интересные изменения по части игрового процесса.

Единственная серьезная беда игры – огромное количество читеров, с которыми разработчики практически не борются. Античит практически не работает, но самое страшное, что запрещенное ПО для нечестной игры в открытую рекламируется и продается пользователями во внутриигровом чате, и администрация никак на это не реагирует. Здесь даже нет встроенной системы жалоб, и чтобы попытаться наказать мошенника, приходится делать скриншот и в ручном режиме писать в службу поддержки.

Operation Flashpoint: Dragon Rising

Военно-тактический шутер от первого лица, разработанный в 2009 году студией Operation Flashpoint: Dragon Rising. В центре событий придуманный конфликт, происходящий на Сахалинском острове и грозящий перерасти в полномасштабное военное противостояние планетарного масштаба. Чтобы не допустить этого западные страны отправляют на остров миротворческие силы, в составе которого оказывается и корпус морской пехоты США, бойцом которой и доведется играть пользователям Operation Flashpoint: Dragon Rising.

Кроме того, игрок сможет взять под управление и других бойцов, среди которых командир отряда глубинной разведки, пилот вертолета, командир танкового взвода и так далее. Миссий в игре очень много и все разнообразные и интересные, требующие не только проявления бойцовских качеств, но и тактической смекалки. В бою игроку доступно множество стрелкового оружия и более сотни единиц детально воссозданной наземной и воздушной техники.

Один из лучших тактических шутеров 2009 года, в который не стыдно сыграть и сегодня. Особенно тем игрокам, что владеют только слабыми персональными компьютерами. Есть больший выбор сопровождающих геймплей треков и реалистичная озвучка, включающая в себя звуки техники, стрельбы, взрывов, шумов отгружающей природы, радиопереговоров и так далее.

Добавить комментарий