Лучшие игры про Охотников за приведениями

В свое время две части кинофильма «Охотники за приведениями» оказались отличными комедиями, по которым стали выпускать всевозможные видеоигры. Следом за кино вышло несколько прекрасных мультсериалов, закрепивших популярность франшизы. А потом вышел отвратительный ремейк, а также несколько не совсем удачных игровых проектов – и про игру на долгое время забыли.

В 2021 году ожидается очередной, уже третий по счету запуск кинофраншизы. А это значит, что Ghostbusters вновь набирает популярность и сейчас самое время вспомнить лучшие игры про охотников за приведениями. Стоит отметить, что в список вошли не только лицензированные игры по оригинальной вселенной, но и всевозможные проекты-клоны, которые пусть и называются как-то иначе, но по факту являются прямыми приемниками Ghostbusters.

Ghostbusters


Первая официальная игра по фильму, выпущенная в 1984 году, практически сразу после выхода первой части комедии. Игра хотя и старая, но вполне способна увлечь и современных геймеров, особенно тех, кому по душе всякое пиксельное ретро. В Ghostbusters игроков ожидает стопроцентно знакомый антураж, милая восьмибитная графика и фирменный саундтрек, а также динамичный геймплей, вобравший в себя сразу несколько механик.

Здесь есть элемент упрощенного аркадного автосимулятора с видом сверху, причем автомобиль охотников можно самому снаряжать и прокачивать благодаря неплохой модели менеджмента. Зарабатываем деньги на выездах и тратим их на новое оборудование и улучшение тачки. Также свой автомобиль необходимо регулярно ремонтировать и заправлять бензином.

В Ghostbusters 1984 года есть также импровизированная карта города, на которой отмечены районы с паранормальной активностью, требующей вмешательства охотников. Сама процесс ловли призраков реализован просто, но интересно. Все происходит на статичном двухмерном экране, где игроки размещают ловушку, а после пытаются поймать полтергейста в протонные лучи и направить в установленную ловушку. В игре также имеется локальный кооператив для двоих пользователей.

The Real Ghostbusters


В 1987 году вышла еще одна восьмибитная игра по франшизе, но на этот раз основанная не на кино, а на популярном в то время мультипликационном сериале. Это была отличная стрелялка с видом сверху, содержащая в себе десять пиксельных уровней со всевозможными приведениями, которые игрок должен был уничтожить за ограниченное время. Чем быстрее он это сделал, тем больше бонусных очков получал. Все как в традиционных аркадных играх того времени.

Ghostbusters II


В 1989 году, спустя пять лет после выхода первой игры, выходит сиквел, основанный на второй части фильма про охотников за приведениями. Причем версий данной игры вышло очень большое количество, предназначенных практически для всех актуальных игровых платформ того времени, включая ПК под ОС DOS.

Игра стала более детализированной, превратившись в первоклассный платформенный шутер с большим количеством неповторимых двухмерных уровней. Часть из них можно было пройти пешком, часть на машине, а часть и вовсе используя для этого знаменитую Статую Свободы.

New Ghostbusters II


1990 год – время появления культовой игры New Ghostbusters 2. Это топ-даун шутер с отличной пиксельной графикой, который знаком поколению геймеров из 90-х благодаря наличию версии для NES, где он являлся одной из самых популярных игр. Одна из особенностей игры – наличие локального кооператива для двух игроков.

Ghostbusters: The Video Game


Пожалуй, самая удачная во всех отношениях, и потому самая известная игра про охотников за приведениями, вышедшая в 2009 году. Это трехмерный шутер с видом от третьего лица с самостоятельным сюжетом, в котором игроку отводилась роль нового участника команды охотников за приведениями.Местом действия выступает Нью-Йорк в День Благодарения, когда на улицы города внезапно хлынули приведения из портала в загробный мир.

Поскольку игра вышла в 2009 году, то ее графика сильно устарела по нынешним меркам. Чтобы исправить это в 2009 году разработчики выпустили полноценный ремастер, который в настоящий момент доступен в крупнейшем цифровом магазине видеоигр Steam.

Ghostbusters VR


Серия из двух игр под VR, вышедших на ПК в 2018 году. Задумка у игр была неплохая, вдобавок основой для них выступили события двух оригинальных фильмов, которые любят все без исключения фанаты франшизы. Да и поддержка устройств виртуальной реальности явно должна была пойти серии на пользу. Но, увы, разработчики поленись должным образом реализовать геймплей, поэтому игры широкой популярности в среде простых геймеров не сыскали.

Ghostbusters: Sanctum of Slime


Аркадный кооперативный экшен с видом сверху, позволяющий играть одновременно четверым пользователям. Игровой процесс представляет собой исследование изометрических локаций с приятным дизайном и нейтрализацию различных призраков, за что каждый игрок получает отдельные очки. То есть, присутствует полноценный соревновательный элемент, грамотны вписанный в кооператив.

GhostControl Inc.


Интересная игра в жанре экономического менеджера и пошаговой стратегии, в которой нужно управлять собственной компанией по охоте за приведениями. Все, и сюжет, и антураж, и даже геймплей в GhostControl Inc. навеяны знаменитой дилогией фильмов. Но сама игра не имеет соответствующей лицензии, поэтому в названии это никак не отражено. Местом действия, кстати, также выступает не Нью-Йорк, а Лондон.

Midnight Ghost Hunt


Еще одна нелицензированная игра, созданная под очевидным влиянием фильмов «Охотники за приведениями. Это ассиметричный сетевой ужастик, где часть игроков выступают в роли призраков, а часть, в роли охотников. Охотники должны выловить всех приведений до полуночи, а те, в свою очередь, должны от них прятаться и устраивать им всякого рода ловушки.

Spectro


Завершает подборку Spectro – игра для виртуальное реальности, в которой нужно исследовать случайно-генерируемые локации с яркой мультяшной графикой и уничтожать попадающихся на пути приведений. Все призраки уникальны и при встрече с игроком ведут себя по-разному, что создает серьезную угрозу. Во время исследования могут попадаться разные сундуки, содержимое которых может оказаться очень ценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *