Лучшие шутеры от первого лица на ПК

Собрание всего лучшего, что подарила нам игровая индустрия в рамках такого увлекательного и популярного жанра, как шутер от первого лица.

1. Серия Half-Life

Имеющая феноменальную, почти что сверхъестественную популярность линейка шутеров от первого лица, вокруг которой постоянно вращаются какие-то самые невероятные слухи и домыслы. Например, в данный момент ажиотаж вызван недавним релизом Half-Life: Alyx (шутер для ВР), что породило очередную волну слегка поутихших слухов о скором анонсе Half-Life 3.

2. Серия Doom

Серия брутальных шутеров, совсем недавно пополнившаяся новой игрой, оказавшейся эталонным представителем серии (да и всего жанра) абсолютно по всем параметрам. Речь, разумеется, идет о новом шутере Doom Eternal, всю прелесть которого способны оценить лишь владельцы мощных ПК. Впрочем, прошлые части серии также показали себя достойными играми, в особенности Doom 2016 года, ставший перезапуском франшизы, и предшествовавший ему Doom 3, сочетавший геймплей мясного шутера с элементами хоррора.

3. Серия Call of Duty

Самая популярная на данный момент серия военных шутеров, среди которой достаточное количество качественных многопользовательских проектов, и еще больше игр, ориентированных на прохождение сюжетной кампании. Одна из последних частей – бесплатная «Королевская битва» Warzone, а также вышедшие недавно ремастеры первых двух частей подсерии Modern Warfare.

4. Серия BioShock

Антиутопические шутеры с нелинейным геймплеем и великолепным сюжетом, отправляющие игрока в причудливые города, расположенные то на дне морском, то в выси небесной. На данный момент вышло 3 части, каждая из которых является высокоценным шутером, фактически классикой игровой индустрии.

5. Серия Quake

Сейчас серия пребывает не в самом лучшем состоянии, но все равно, забывать ее великом прошлом – неблагодарное дело. Ведь именно она, наряду с некоторыми другими играми, стояла у истоков жанра FPS и определила его дальнейшее развитие. Особенно значимой считается Quake 3, популяризовавшая шутеры с многопользовательским режимом и положившая начало киберспорту.

6. Серия Far Cry

И еще одна великая серия шутеров, особенностью которой стали огромные открытые и живописные локации с самыми разными сеттингом. Игроки могли по ним свободно перемещаться, исследовать окружение и экспериментировать с его составляющими элементами, искать точки побочной активности, сражаться с врагами, зачищать блокпосты и так далее. В общем, степень свободы, которую игрок получал в играх Far Cry, была грандиозной, и редко какой другой игровой проект мог предложить нечто аналогичное.

7. Серия F.E.A.R.

Как бы точнее описать антураж и сценарий F.E.A.R., зацепив заодно и его особую постановку, место действия, главных действующих лиц и непосредственно геймплей? Шутер с видом от первого лица про бойцов элитного отряда, отправляющихся в точки проявления паранормальной активности. При этом во всем прослеживается аура загадочности и мистицизма – игрок долгое время не понимает, следствием чего является происходящая вокруг чертовщина (призраки, мутанты, каннибал-телепат во главе целой армии генно-модифицированных бойцов-клонов, неотступно преследующее героя жуткое видение маленькой девочки, кошмарные галлюцинации и так далее). То ли все это проделки какой-то бесовской силы, то ли результат каких-то недобрых научных экспериментов.

Такой подход сформировал уникальный сплав скай-фай и хоррора, который перекинулся и на геймплей: ожесточенные динамичные схватки с хорошо организованными бойцами здесь нередко уступают место пугающему противостоянию с силами более непонятными. Причем такое противостояние часто принимает форму бегства и судорожного желания просто остаться в живых.

8. Серия Left 4 Dead

Одна из первых серий онлайн шутеров, в основу геймплея которой лег ассиметричный геймплей. Часть игроков выступала в роли выживших, вооруженных огнестрелом, а другая часть – в образе уникальных монстров, ведущих охоту за выжившими. Причем сам сеттинг у игры был хотя и банальным (зомби апокалипсис) но очень мощным и завораживающим по части подачи атмосферы.

9. Серия Crysis

Некогда – флагман по части графических инноваций в мире шутеров, сегодня пребывающий почти в полном забвении. Почти, потому как некоторая активность вокруг серии Crysis все же наблюдается – недавно случилась утечка информации, что Crytek готовится выпустить ремастер первой части с современной графикой и трассировкой лучей.

10. Серия Serious Sam

В завершение – серия шутеров SS, отказавшаяся от внятного сюжета в пользу зубодробительного геймплея с бесконечным потоком врагов на разнообразных аренах. Есть здесь и толика черного юмора, а также брутальная система повреждения причудливых врагов, обусловленная применением невообразимого футуристического оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *